9.01.2013, 16:14

Год для полиции начался активно. Обзор происшествий с начала года

Год для полиции начался активно. Обзор происшествий с начала года

Полиция Иркутской области обеспечила безопасность граждан в прошедший праздничный период. С 1 по 8 января 2013 года ежедневно на службе находилось свыше 3,5 сотрудников полиции.

Работа осуществлялась по усиленному варианту. Активное участие в обеспечении правопорядка принимали сотрудники Главного управления МВД региона. Совместно с коллегами из УМВД России по г. Иркутску они патрулировали улицы областного центра. На этот раз сводный отряд из 200 сотрудников находился в Ленинском районе Иркутска. Значительный вклад в безопасность жителей внесли военнослужащие внутренних войск, работники частных охранных предприятий, казачество и различные общественные объединения правоохранительной направленности. Как отмечают в ГУ МВД России по Иркутской области, благодаря принятым мерам все крупные мероприятия, в том числе открытие городских елок, массовые гуляния граждан и спортивные состязания прошли без происшествий.

В первую неделю этого года за помощью в полицию обратилось свыше 6 тысяч граждан. В 355 случаях заявления и сообщения стали поводом для возбуждения уголовного дела.  В сравнении с январскими выходными 2012 года, в Приангарье сократилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, а также краж чужого имущества. Количество убийств осталось на прежнем уровне. При этом в большинстве случаев, мотивом совершенного деяния являлась внезапно возникшая ссора во время совместного распития спиртных напитков.

Широкий общественный резонанс вызвало безвестное исчезновение в Братском районе 16-летней Ульяны Мальцевой, розыск которой не прекращается с конца прошлого года и ведется при активной поддержке движения волонтеров из г. Братска и других неравнодушных людей.

Среди наиболее дерзких преступлений – разбойные нападения, совершенные 5 января в Иркутске на ювелирный салон, ломбард и магазин. Налетчиков смогла запечатлеть камера наружного наблюдения. Сотрудники полиции ведут поиск преступников. За информацию об их местонахождении объявлено вознаграждение.

Еще один разбой раскрыт по горячим следам накануне в Усть-Куте. Экипажем патрульно-постовой службы полиции и инспекторами ГИБДД трое подозреваемых в нападении на маршрутное такси были задержаны в течение часа.

Многие из совершенных противоправных деяний удалось раскрыть благодаря гражданам. В Чуне находящиеся на улице человек обратил внимание на то, как женщины катят тележку с телом человека. Благодаря своевременному сообщению в полицию, предполагаемые убийцы были задержаны.

Также в руках правоохранительных органов оказались трое предполагаемых лжетеррористов. В первом случае, будучи в состоянии алкогольного опьянения, иркутянин заявил о том, что здание медсанчасти ИАПО заминировано. Еще один человек был задержан после сообщения об угрозе взрыва самолета. Нетрезвый гражданин, сообщил об этом, находясь в салоне воздушного судна. Третье сообщение касалось здания Падунского городского суда.

На дорогах области произошло 46 автомобильных аварий, в результате которых 5 человек погибло, 65 получили различные травмы. Годом ранее погибших и раненых было больше: 7 и 82 человека соответственно. Сотрудниками ГИБДД выявлено более 10 тысяч нарушений правил дорожного движения, задержано 316 водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Серьезное ДТП зафиксировано 6 января на 16 километре Качугского тракта. Женщина-водитель автомашины «ВАЗ-2107», не справилась с управлением и допустила выезд на встречную полосу движения, где произошло лобовое столкновение с другим легковым автомобилем. В результате ДТП госпитализированы водитель «Жигулей» и пятеро детей.

GazetaIrkutsk.ru