9.01.2013, 12:42

Электроэнергию теперь будут оплачивать по 2 счетчикам

Электроэнергию теперь будут оплачивать по 2 счетчикам

Теперь потребление электроэнергии и тепла будет оплачиваться жильцами не только по квартирным счетчикам, но и по общедомовым.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск,  с 1 января потребители будут получать два счета за тепловую и электрическую энергию: первый - по показаниям внутри квартирного счетчика, второй - по общедомовому.

Сергей Бабкин, директор ООО «Иркутскэнергосбыт»:

«Если общедомовых приборов нет, то тоже будет выставляться по нормативам. Нормативы имеют стимулирующий характер, я думаю всем понятно, что владельцам жилья просто необходимо установить приборы, чтобы сократить величину оплаты за потребленный ресурс».

Общедомовые приборы учета собственники жилья должны были установить еще до 1 июля 2012. Но сегодня около 10 000 многоквартирных домов и более 104 000 частных домов до сих пор без счетчиков. Еще предстоит установить около 5 000 тепловых приборов. Если жильцы не сделают это сами, то установкой займутся ресурсоснабжающие организации. Потребуются кредитные средства, а возмещать их будут жильцы. Потраченная на установку сумма будет включена в их ежемесячные счета за электроэнергию и тепло.

Кстати, очередное подорожание киловатт-часа в нашем регионе произойдет 1 июля. Пока тариф не установлен, но он точно не превысит 1 рубля.

GazetaIrkutsk.ru