29.12.2012, 10:33

Пожарные спасли новогодние подарки для детей-сирот

Пожарные спасли новогодние подарки для детей-сирот

В четверг в десятом часу утра в службу спасения поступило сообщение, что в районе посёлка на 1657-м километре трассы М-53 перед своротом на посёлок Тыреть на морозе сломалась фура, перевозившая подарки для детей из детских домов к Новому году из Иркутска в Братск. Об этом рассказал водитель проезжавшего мимо автомобиля.

Около 10 утра к месту случившегося прибыли 3 человека и 1 автоцистерна из заларинской пожарной части. От водителя сломавшегося грузовика-рефрежератора они узнали, что мотор заглох около часу ночи, когда в топливный бак попал воздух. В попытке завести машину перевозивший в Северный город подарки мужчина «посадил» аккумулятор.

 В эту ночь на улице температура была минус тридцать восемь градусов. Помимо автомобильного аккумулятора у водителя полностью разрядилась батарейка в телефоне, и он не мог вызвать спасателей на помощь, - говорит начальник пожарной части №17 5-го Отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области, майор внутренней службы Александр Карцев. – Чтобы не дать замёрзнуть машине и согреться самому он развёл два костра: под днищем тяжеловоза и около него. Проезжавшие мимо водители наверняка видели, что мужчина находится в бедственном положении, но никто не помог вплоть до утра. Первым делом мы обогрели шофёра, накормили его и напоили кофе, параллельно останавливали проезжавшие машины и пытались «прикурить» его грузовик от их аккумуляторов. Но это не получалось.

На подмогу пожарным из Заларей доставили бензогенератор с пускозарядным устройством. Также на выручку прибыл экипаж ДПС. Однако завести автомобиль с десятитонным грузом не удавалось, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

На выручку пришёл проезжавший мимо тягач. Его остановили сотрудники ГИБДД и попросили довезти машину до ближайшей автозаправочной станции. Водитель согласился. И примерно в 14.00 грузовик с подарками отбуксировали на АЗС. Там он в течение трёх часов заряжал аккумулятор, а затем выехал в Братск. Всё время до отправления машины с фруктами и сладостями для маленьких братчан пожарные дежурили рядом с ней.

Когда машина смогла двинуться на Братск, водитель был очень рад, он поблагодарил нас за помощь и поздравил с наступающим Новым годом и Днём Спасателя, - рассказывает Александр Карцев. – Мы, конечно, сказали ему, что это – наша работа, но посоветовали ему впредь внимательнее относиться к состоянию своего автомобиля. Сейчас подарки уже дошли до пункта назначения.

Вынужденная длительная остановка на качестве продуктов не отразилась. Подарки прибыли в Братск в целости и сохранности.

GazetaIrkutsk.ru