28.12.2012, 16:43

Иркутские зоологи не советуют дарить змей на Новый год

Иркутские зоологи не советуют дарить змей на Новый год

Руководство иркутской зоогалереи не рекомендует горожанам дарить друг другу на Новый год змей, так как их очень сложно содержать. Очень часто после праздников такие подарки, не нужные владельцам, несут в зоогалерею.

Как сообщает ИА «Телеинформ»,  координатор иркутского зоопарка Людмила Ивушкина предполагает, что некоторым иркутянам в новогодние праздники подарят живых змей – символ наступившего года.

«Каждый новый год у нас начинается с того, что с 1-2 января в зоопарк приходят люди с просьбой пристроить какое-либо животное-символ года. Год быка, тигра, овцы проходит поспокойнее. А крыс, кроликов, петухов, змей, игуан, варанов – их обычно дарят в Год дракона – постоянно приносят к нам. И если в других странах есть правила хорошего тона – живые подарки там дарят только по согласованию с теми людьми, которым их предполагается дарить, то России ситуация складывается с точностью до наоборот. Хотелось бы, чтобы сами дети, которые часто просят у родителей «живую игрушку», понимали, что это такое. Животных нужно каждый день кормить, убирать за ними. Что касается змей, то это одно из самых чувствительных к условиям содержания животных. Кормить ее нужно раз в одну-две недели, причем живыми мышами. Обычное мясо для них не подойдет. Также в террариуме обязательно должна быть вода», – рассказала Людмила Ивушкина.

Зоологи предостерегают, что змеи могут сбежать практически из любого самодельного или плохо приспособленного террариума.  «Если змея убежала из дома, то искать ее нужно у соседей. Змеи находят проход под батареей, в вентиляционной шахте», – отметила Людмила Ивушкина. Кроме того, у людей существует стереотип, что животным скучно и им обязательно нужна пара. На самом деле это не так. Королевская змея просто может съесть себе подобную. Также бывали случаи, что змеи начинали поедать друг друга и таким образом погибали обе.

Еще одна опасность, которая  подстерегает владельцев змей – это несоблюдение температурного режима, температура для содержания змеи должна быть выше комнатной, в противном случае у змеи замедляются жизненные процессы. Если пресмыкающееся покормить при низкой температуре, то оно не сможет переварить еду и погибнет.

Сейчас в иркутском зоопарке живут 12 змей –  несколько питонов, в том числе два сетчатых и два тигровых, три анаконды (самец, самка и их детеныш), моноклиевая кобра, удав и полоз. Из них потомство приносила только анаконда – два года назад. Змеи в зоогалерее неядовитые.

GazetaIrkutsk.ru