Иркутские ученые будут исследовать сибирские месторождения с помощью беспилотника

Иркутские ученые будут исследовать сибирские месторождения с помощью беспилотника

Ученые и Иркутска впервые в России будут использовать беспилотный вертолет для нужд геодезии. Аппарат будет оснащен лазерным сканером, инерциальной и навигационной системой GPS-Глонасс. Вертолет обошелся НИ ИрГТУ в 15 миллионов рублей.

 — Этот аппарат специально собран по нашему проекту в Европе. Лазерная сканирующая головка, к примеру, была заказана в австрийской фирме Riegl, силовая установка — в Швейцарии. Наш университет, по сути, первый, кто решил использовать беспилотник для изучения месторождений, — рассказал журналистам на пресс-конференции заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии НИ ИрГТУ Анатолий Охотин.

Как правило, геодезические работы проводятся с земли, либо с помощью вертолета Ми-8 или самолета Ан-2, сообщает Газета.ру. Однако использование для этих целей беспилотного вертолета будет дешевле. К примеру, обычный вертолет расходует 800 литров топлива в час, а беспилотный – 7 литров. В воздухе аппарат может находиться до полутора часов. Максимальная высота полета вертолета составляет 500 метров.

GazetaIrkutsk.ru