22.12.2012, 0:12

В Иркутске открылась необычная телефонная будка-библиотека

В Иркутске открылась необычная телефонная будка-библиотека

21 декабря в Иркутске по адресу ул. Свердлова, 23, возле здания библиотеки им. Марка Сергеева открылась необычная площадка для буккроссинга – телефонная будка-библиотека.

Инициатором создания такого необычного способа обмена книгами выступила детская библиотека им. Марка Сергеева. По словам работников библиотеки, они отправили письмо в адрес «Ростелекома», которые сразу же поддержали идею.

Основные цели проекта – воспитание культуры общения с книгой, популяризация чтения. Работники библиотеки надеются на то, что этот проект приживется и тогда площадок для свободного обмена книгами в Иркутске (и не только) станет больше.

На открытии присутствовал министр культуры Иркутской области Виталий Барышников, он пополнил коллекцию библиотеки энциклопедией «Все для мальчиков», произведениями В.П. Крапивина, Кира Булычёва.

- Я хочу нас всех поздравить с тем, что у нас в Иркутске открывается первая книгобудка, единственная на всю Сибирь, да и Россию. Каждый из вас может взять любую понравившуюся книжку, прочитать и обязательно вернуть, чтобы кто-то из ваших друзей ее взял  и снова прочитал. Я надеюсь, что книжки у вас будут в полной сохранности. Библиотека будет присматривать, чтобы эта будка не стала жертвой вандалов. На днях губернатор Сергей Ерощенко объявил следующий год Годом библиотек. Я вас поздравляю!

Как рассказал директор иркутского филиала «Ростелеком», Олег Ширшов, у подразделения Иркутской ГТС в Байкальске нашлась неиспользуемая телефонная будка, они привезли ее по просьбе библиотеки и отреставрировали. Теперь здесь удобно разместились книги для людей любого возраста, в основном, это классика зарубежной и отечественной литературы:  Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.К. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.А. Некрасов, Александр Дюма, Марк Твен, Джек Лондон, Томас Гарди и другие. Здесь найдут себе книгу по душе и взрослый, и ребенок. Также есть возможность бесплатных звонков на городские номера, можно поделиться с друзьями новостью и пригласить их принять участие в буккроссинге.

Не обошли стороной этот праздник и Дед Мороз со Снегурочкой, Крокодил Гена и Чебурашка. Они развеселили детей, угостили конфетами и спросили, каких писателей они знают. Среди них прозвучало имя иркутского писателя Юрия Ивановича Баранова, который выразил свою радость по поводу открытия «будочной библиотеки».

- Любая книга становится волшебной, когда вы ее читаете, потому что она открывает новый мир. Книжки – это наши лучшие друзья. Книжкам – ура!

Со всех сторон поднялось звонкоголосое «ура!». Юрий Иванович очень любит детей, и эта любовь взаимна. «Иркутский драгун Лешка, или Тайна Наполеона», «На улице Рябиновой», «Тайна Тихвинской площади» – в этих книгах писатель открывает детям исторический Иркутск. Он является директором иркутского Дома литераторов, другом и постоянным читателем библиотеки им. Марка Сергеева. Его легко можно встретить здесь и пообщаться.

Если у вас есть книги, которыми вы хотите поделиться с другими читателями, библиотека приглашает вас присоединиться к книгообмену. Часы работы: с 9 до 18 часов ежедневно, кроме субботы; в воскресенье с 10 до 17 часов. Книги займут свое место в Свободной библиотеке.

Татьяна Бутуханова, GazetaIrkutsk.ru