21.12.2012, 11:51

В Иркутске обрабатывают ели и сосны химикатами

В Иркутске обрабатывают ели и сосны химикатами

В Иркутске в рамках операции «Ель» ведется обработка елок и сосен специальным биопрепаратом. Это помогает предотвратить вырубки  молодых хвойных деревьев в черте города.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, накануне обработку проводили на сквере Кирова. Процедура обработки уже на протяжении нескольких лет не меняется: из распылителя специальным биопрепаратом обрабатываются деревья небольших размеров.  Контролировать качество обработки позволяет натуральный краситель  гумат, который содержится в растворе.

Владимир Чубук, начальник  управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета ЖКХ администрации г. Иркутска:

«Суть обработки заключается в том, что препарат в виде аэрозоли застывает на ветвях растений. При применении на открытой местности это абсолютно безопасно для населения. После того, как срубленное дерево принесли в помещение, оно оттаивает и издает  резкий запах. Он действует  раздражающе на органы дыхания, может вызывать аллергию. Именно это отпугивает вандалов. Биопрепарат отлично разлагается в весенний период и не несет вреда деревьям, даже является своего рода подкормкой. Эффект от такой обработки налицо: случаев рубки практически нет».

В Иркутске обработают почти 630 молодых елочек и сосен, будут израсходованы десятки литров биопрепарата. На проведение операции «Ель» из городской казны выделено около 100 тыс. рублей.

GazetaIrkutsk.ru