21.12.2012, 7:56

В Иркутске открылась новогодняя торговля ёлками

В Иркутске открылась новогодняя торговля ёлками
Фото: bigpicture.ru 

С 20 декабря в Иркутске официально разворачивается торговля новогодними товарами. В их число попадает и главный символ Нового года – ель.

Торговля живыми елками, игрушками, сувенирами и мороженным будет осуществляться в 121 точке. Живые ели можно будет купить в 102 точках, сообщает пресс-служба администрации города. Места торговли будут расположены во всех округах города, в местах с большой проходимостью.

В прошлые годы в Иркутске работали около 30 довольно крупных елочных базаров, в этом году было решено сыграть на количестве. Базаров будет почти в три раза больше, однако они будут менее масштабными. В таком случае, у иркутян появится возможность приобрести новогоднюю атрибутику вблизи от дома или работы.

Интересные данные по поводу выбора новогодней елки приводит Всемирный фонд дикой природы. Оказывается, живая елка в 20 раз экологичнее искусственной. Согласно исследованиям экобюро Greens, полутораметровая живая ель, которая выросла в лесу, выделяет в атмосферу 2,6 килограмма парникового газа. При производстве в Китае и доставке в Россию одной полутораметровой искусственной ели образуется 57 килограммов двуокиси углерода (СО2).

WWF уже четвертый год призывает россиян покупать живые ели вместо искусственных, сообщает Газета.ру. Однако сотрудники фонда подчеркивают, что живая елка экологична только, если она выращена в питомнике или легально заготовлена в лесу. Если же дерево было срублено частным лицом вдоль дороги, то покупка такой елки будет способствовать разрушению экосистемы леса.

GazetaIrkutsk.ru