20.12.2012, 15:22

Иркутские депутаты не хотят, чтобы российских детей усыновляли в Америке

Иркутские депутаты не хотят, чтобы российских детей усыновляли в Америке
Фото: pravmir.ru 

Депутаты от Иркутской области единогласно поддержали поправку в законопроект о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами.

Поправку в «Антимагнитский» законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, одобрили преобладающим большинством голосов в российской Госдуме. Не отстали от своих коллег и представители Иркутской области. Пятеро депутатов проголосовали «за» : Сергей Тен, Антон Романов, Евгений Рульков, Сергей Левченко, Андрей Луговой. Еще один депутат Андрей Крутов не голосовал.

Помимо поправки о запрете усыновления, распространяющемся на граждан США, депутаты приняли расширяющую поправку о запрете на въезд в Россию граждан всех стран, в которых были зафиксированы нарушения прав россиян.

Такие меры депутаты считают справедливыми в ответ на принятый в Соединенных Штатах «закон Магнитского», предусматривающий визовые санкции против российских чиновников, предположительно причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, а также госслужащих, уличенных в преступлениях против прав человека либо в препятствовании расследованию таких преступлений, сообщает Русская служба BBC.

Запрет об усыновлении получил широкий общественный резонанс. Активисты даже устроили пикет у стен Думы. 30 человек в итоге задержала полиция за участие в несанкционированной акции.

– За все время существования усыновления американцами было усыновлено примерно 60 тысяч российских детей. Из них погибло или подверглось насилию 19 человек, при этом 16 родителей подвергнуты длительному заключению. В России каждый год около 1700 детей подвергаются насилию. У нас практически каждую неделю происходят самые возмутительные случаи и, к сожалению, преступники – так называемые родители – уходят от наказания, – заявляет депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, один из немногих, проголосовавших «против».

Сторонники поправки уверены, что президент России не изменит решение Думы, и закон сможет вступить в силу с 1 января 2013 года. Однако люди, которые помимо политики задумываются и о возможном шансе для многих российских детей попасть в хорошую семью, надеются, что президент вернет законопроект на доработку.

GazetaIrkutsk.ru