20.12.2012, 12:10

Новую Молчановку сдали в эксплуатацию

Новую Молчановку сдали в эксплуатацию

Накануне в Иркутске прошла торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нового здания Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

Как сообщает пресс-служба облправительства, глава региона Сергей Ерощенко осмотрел новое здание библиотеки и оценил новейшее современное оборудование. Как отметила директор учреждения Ольга Стасюлевич, это единственное в Сибири здание современной библиотеки.

Сейчас в Приангарье действует 790 общедоступных библиотек. В 33 муниципальных районах Иркутской области существуют межпоселенческие библиотеки, 9 центральных библиотек расположены в городских округах. Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского - главная библиотека Иркутской области, ведущий информационный, научный и методический центр для муниципальных библиотек. При переезде в новое здание сотрудникам предстоит перевезти более 1 млн. книг весом более 950 тонн.

На протяжении десятилетий библиотека не имела собственного помещения и несколько раз меняла свое местоположение. В1995 году после обвала здания по улице Чехова часть отделов расположились в здании памятника архитектуры по улице Халтурина, в здании по улице Российская. Основное книгохранилище 800 тысяч экземпляров располагалось в складском помещении по улице Ширямова.

Общая площадь нового здания 17,9 тыс. кв. м., рассчитано на 2 млн. томов хранения, 1140 читательских мест. С 1 по 6 этаж – читальные залы, хранилища подсобных фондов, кабинеты персонала, на 7-м этаже – административный блок, буфет на 50 посетителей, три лекционных зала на 50 мест каждый, в подвальном и цокольном этажах – основное книгохранилище. Основная гордость новой Молчановки - монорельсовая транспортная система «TELELIFT» (18 станций на всех этажах), при помощи которых будет осуществляться доставка книг из хранилища.

На открытии библиотеки губернатор заявил, что в Иркутской области 2013 год объявлен Годом библиотек. Соответствующее распоряжение уже подписано.

Сергей Ерощенко:

«Библиотека – это место концентрации знаний, та площадка, которая может стать для жителей различных населенных пунктов местом объединения. В настоящее время мы получили возможность создать единое информационное пространство на базе муниципальных библиотек под руководством главной библиотеки им. Молчанова-Сибирского».

В каждом районе области планируется на базе библиотек создать современные культурно-просветительские центры, которые будут связаны единой системой с главной библиотекой Приангарья, и тогда жители самых отдаленных районов будут иметь возможность пользоваться не только фондами Молчановки , но и фондами Российской государственной библиотеки.

GazetaIrkutsk.ru