В Иркутске открыли пожарную каланчу

В Иркутске открыли пожарную каланчу
Фото ГУ МЧС по Иркутской области

Завершилась реконструкция иркутской пожарной каланчи, построенной еще в 1900 году.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, бюджет реконструкции составил 30 миллионов рублей. В 2010 году этот архитектурный памятник  включили в федеральную целевую программу «Пожарная безопасность до 2012 года».  В апреле 2012 началась реконструкция. Полностью был восстановлен внешний облик башни и прилегающего к ней корпуса пожарного депо. Отныне здесь будет располагаться отдельный пост дежурной части № 3 и музей пожарной охраны города Иркутска, представляющий собой выставку раритетной пожарной техники и самых новых образцов оборудования, используемых в наши дни.

Проект реставрации исторического памятника пожарного депо удалось воплотить в жизнь благодаря совместным усилиями правительства Иркутской области, мэрии города Иркутска и начальника ГУ  МЧС России по Иркутской области Вячеслава Эглита.

Из истории: в октябре 1898 года на заседании думской комиссии Иркутска было принято решение построить пожарную каланчу. Подсобные помещения были возведены за два месяца, а строительство главного здания продолжалось до лета 1901 года. По тем временам пожарная каланча была самым высоким сооружением в нашем городе. Даже сейчас, если подняться наверх, взору предстанут – Казанская и Князе-Владимирская церкви, Дом кузнеца, синагога. Почти весь центр нашего города отсюда как на ладони. Раньше с этого шпиля дежурный мог сразу заметить признаки бедствия и тут же подать сигнал команде спасателей, днем – флагами, ночью – фонарями.

Каланча на Тимирязева почти 90 лет служила на благо жителей нашего города. К началу девяностых в нем перестали нести боевое дежурство. Часть передислоцировали на улицу Байкальскую. В 1990 г. началась реставрация здания каланчи. Идея реставрации пожарной каланчи, предложенная сотрудниками Центра сохранения памятников истории и культуры Иркутской области, очень интересна и уникальна. Пожарная часть при каланче - единственная отреставрированная в России.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня