19.12.2012, 21:38

Иркутские врачи спасли жизнь пожилого немецкого туриста

Иркутские врачи спасли жизнь пожилого немецкого туриста

Железнодорожное путешествие пожилого Хельмута Манна (имя изменено) по транссибирской магистрали могло закончиться трагически. На подъездах к Иркутску у пожилого человека, как ему показалось, прихватило сердце. В состоянии между жизнью и смертью скорая помощь доставила его в реанимационное отделение Клинической больницы №1  г. Иркутска. Виртуозные действия врачей не только вернули Хельмута к жизни, но и вызвали огромное удивление у немецких коллег-кардиологов – ведь даже они еще не использовали инновационное лекарство из Германии, которое помогло стабилизировать состояние пациента.

Хельмут Манн страдал фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией), и сгусток крови (тромб), который иногда образуется в сердце при этой болезни, оторвался и  закупорил легочную артерию. Каждый десятый подобный случай заканчивается трагически. Но господину Манну повезло – слаженные действия врачей помогли вывести его из критического состояния. В подобных ситуациях огромное значение имеют не только реанимационные мероприятия, но и последующее лечение. Ведь в любой  момент в сердце снова может образоваться тромб и вызвать инсульт.

Критический момент миновал, но Хельмут Манн остался в реанимационном отделении - именно там работает хорошо говорящий по-немецки кардиолог Владимир Вельм. Встреча с ним оказалась двойной удачей для пожилого туриста, ведь доктор Вельм в совершенстве разбирается не только в привычных, но и в инновационных антикоагулянтах – лекарствах, которые препятствуют образованию тромбов. Взвесив все «за» и «против» доктор Вельм назначил пациенту антикоагулянт, который используется в кардиологической практике в России около года.

Через две недели пациент вернулся домой. Но самое удивительное для иркутских кардиологов произошло позже. Спустя некоторое время в отделение позвонили, это был лечащий врач Хельмута, он восхищался профессионализмом российских коллег и применением передовых средств лечения.

«Было очень приятно получить такой отклик, – говорит кардиолог Владимир Вельм, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Клинической больницы №1  г. Иркутска, - хотя, надо отметить, что в словах немецкого доктора даже больше удивления выражалось, что у нас в глуши, в Сибири, такие лекарства используют. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Наша клиника – один из пионеров по внедрению инновационных антикоагулянтов. Мы не понаслышке знаем и активно используем новые препараты на основе ингибитора тромбина наряду с привычными, существующими уже около полувека ингибиторами витамика К».

Кстати, Хельмут Манн далеко не первый иностранный пациент доктора Вельма. По его словам, транссиб – довольно популярное направление у пожилых иностранцев. Степи Поволжья, Уральские горы, сибирская тайга, Байкал и Амур во всей своей красе проплывают в окнах вагона перед восхищенными взглядами европейцев и американцев. Но долгое путешествие порой провоцирует обострения хронических заболеваний. Не так давно пришлось задержаться в гостеприимном Иркутске и одной пожилой леди из США. Ей также была оказана своевременная и эффективная медицинская помощь.

GazetaIrkutsk.ru