18.12.2012, 15:25

В Иркутске появилась книжная будка

В Иркутске появилась книжная будка
Так выглядят книжные будки в Великобритании 

В Иркутске в рамках реализации проекта «Свободная библиотека» открылась уличная мини-библиотека свободного чтения или «Книжная будка».

Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева – крупнейшая специализированная детская библиотека нашего региона – активно продвигает бренд «Читать – это модно!». Уличная мини-библиотека – это мировой опыт по обустройству общественных мест в социально значимое и привлекательное место для населения. В США, Великобритании и некоторых других странах возникло и распространилось движение «Малых свободных библиотек», когда небольшое количество книг отбирается и сохраняется усилиями местного сообщества, такая библиотека становится общим делом, объединяющим людей. В качестве площадок для такого рода библиотечных пунктов выступают неиспользуемые сейчас будки телефонов-автоматов, которые переоборудуются в уличные мини-библиотеки, где каждый может взять книгу, оставить прочитанную или обменять одну на другую. Так книжная будка становится площадкой буккроссинга, в свою очередь, устаревшие телефонные будки получают новую жизнь.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, для осуществления проекта «Книжная будка» специалисты ОАО «Ростелеком» переоборудовали неиспользуемую телефонную будку, разместив в ней деревянные многоярусные полки, обновили внешний вид и установили её возле здания библиотеки (ул. Свердлова, 23). Областная детская библиотека им. Марка Сергеева будет сопровождать этот проект, работать с населением, следить за сохранностью будок и пополнением книг.

GazetaIrkutsk.ru