18.12.2012, 14:41

В Ленинском районе Иркутска разрушаются хрущевки

В Ленинском районе Иркутска разрушаются хрущевки
Фото с сайта as.baikal.tv 

Дома, которые возводили в Ново-Ленино в середине прошлого века, обветшали и рушатся. В квартирах холодно и периодически гуляет ветер. Насколько позволяют средства целевой программы, фасады ремонтируют. Но денег этих катастрофически мало.

Люди утепляют свои квартиры самостоятельно: кладут кирпичи вместо окон, цементируют щели в стенах. Снаружи видно, как внешняя стеновая панель отходит от торцевой стены дома. И, конечно, трещины по всей высоте здания, сообщает телекомпания АС Байкал ТВ.

Елена Сальникова, житель дома ул. Розы Люксембург №273:

«Мы под страхом живем. Чувство, что рушится все! Я на 4 этаже живу - и мне страшно. Окно когда вставляла, там между окнами очень большое расстояние. Эта панель, она вся пустая. Рядом соседка, когда вставляла окно, у нас сыпалось все под окнами».

Когда на улице Розы Люксембург строят новые дома и вбивают сваи, в соседних хрущевках ползут трещины. В 2004 году на Баумана начала обрушаться торцевая панель дома № 236. Восемь семей аварийного дома эвакуировали. Одного удара спецтехники по водосточной трубе хватило, чтобы рухнули сразу две плиты на уровне третьего и четвертого этажей.

После обследования городского жилфонда выяснили: в Иркутске около 600 панельных пятиэтажек той же 335-ой серии. Их возводили в 60-90 годах XX века. В 2007 дума Иркутска приняла долгосрочную целевую программу «Модернизации и восстановления наружных стеновых панелей жилых домов первых массовых серий в г. Иркутске». Все дома обследованы, часть отремонтирована. Остались – самые проблемные, которых с каждым годом становится все больше, больше и больше.

Программа рассчитана на 2009-2012 годы. Средств предусмотрели 120 миллионов рублей. Работа идет: ежегодно ремонтируют по несколько домов. Но финансирование год за годом уменьшается. В 2009 году в Иркутске на ремонт хрущевок было выделено 29,5 млн. рублей. В 2010 году - 41  млн. 465 тысяч рублей. В 2011 году - почти 28 млн., а в 2012 – уже 22 млн. 717 тысяч рублей.

Сейчас местные депутаты обращаются к губернатору области с просьбой на сессии Заксобрания рассмотреть вариант софинансирования программы.

GazetaIrkutsk.ru