17.12.2012, 18:06

На Малом Море под лед провалился автомобиль, погиб водитель

На Малом Море под лед провалился автомобиль, погиб водитель

В проливе Малое Море спасатели вытащили из-подо льда автомобиль «Тойота – Прадо» с погибшим водителем, который затонул в пятницу 14 декабря.

В автомобиле, выехавшем на лёд в проливе Малое Море озера Байкал, находилось четыре человека. Пассажиры смогли выбраться через заднее стекло, а 55-летний водитель не успел отстегнуть ремень безопасности и утонул вместе с машиной.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, все четверо мужчин отдыхали на одной из местных турбаз. В машине помимо водителя был также его сын и двое гостей из Нижнего Тагила. После провала трое выживших добежали до своей базы отдыха и оттуда сообщили о случившемся в службу спасения. Было уже темно, и спасательную операцию отложили до следующего дня. Наутро прибывшие спасатели и инспекторы ГИМС вытащили автомобиль с погибшим на борту мужчиной.

Выяснилось, что пассажиры и водитель видели установленные знаки, предупреждающие об опасности выезда на лёд, но проигнорировали их. Все были трезвые, но находились в состоянии сильного шока. Тем не менее, инспекторам ГИМС удалось выяснить, что они не заметили тонкого льда. Накануне на Байкале был сильный ветер, он разломал едва окрепший лёд. За ночь поля чистой воды немного замёрзли, и сверху их припорошило снегом. Непосредственно в месте провала «Тойоты – Прадо» толщина льда составляла около четырёх сантиметров.

За прошедшую неделю случай провала под лёд был не единственным в Иркутской области. 14 декабря в черте Иркутска на Ангаре около берега утонул грузовик, гружённый щебнем – тогда по счастливой случайности никто не погиб.

Спасатели предупреждают, что выезд на лёд вне специально оборудованных ледовых переправ не только опасен, но и запрещён региональным законом. Сейчас в Прибайкалье открыты 4 ледовые переправы: 2 в Бодайбинском, 1 в Тулунском и 1 в Киренском районах. На предстоящую неделю запланировано открытие ещё 3 переправ в Киренском районе, и по одной – в Усть-Кутском и Нукутском районах. В проливе Малое Море зимняя дорога по льду начнёт действовать не раньше февраля.

GazetaIrkutsk.ru