17.12.2012, 17:32

Уникальную водяную мельницу спасают в Иркутске

Уникальную водяную мельницу спасают в Иркутске

Спасением водяной мельницы, возведенной почти сто лет назад вблизи Байкала, занимаются иркутские активисты во главе с Сергеем Перевозниковым.

Первый этап уже пройден – волонтеры Большой Байкальской тропы расчистили дорогу к мельнице, именно по ней на втором этапе проекта пройдет транспорт, который должен будет вывезти мельницу на новое место. Уникальный объект сейчас находится в давно заброшенной деревне, в труднодоступном для человека месте. Его планируют перевезти ближе к цивилизации, но, не отрывая от корней – в деревню Бугульдейка, что расположена недалеко от Байкала.

Мельница уникальна механизмом, выполненным вручную предками около ста лет назад. Главная особенность перевозки в том, что нужно оставить этот механизм в сборе, иначе собрать его потом не получится. А эта задача не простая, ведь механизм – водяное колесо – весит около трех тонн и в диаметре составляет три с половиной метра.

– Хочется оставить в живых то, что предки делали простыми инструментами. Для этого механизм должен быть перевезен в сборе, иначе не сохранится, – комментирует Сергей Перевозников. – Может, и даст мельница толчок, чтоб остальные люди дома свои старые реставрировать начали, кто кузницу, кто дом рыбака, так и получит деревня Бугульдейка новую жизнь.

Для реализации этой идеи нужны средства. Их сбор для удобства осуществляется на портале Planeta.ru. Организаторы надеются, что проект обязательно поддержат неравнодушные к истории своего края люди и мельницу с уникальным механизмом удастся сохранить.

Юлия Крупенёва,  GazetaIrkutsk.ru