17.12.2012, 14:43

В Иркутске открыли мемориальную доску памяти альпинистки, покорившей Эверест

В Иркутске открыли мемориальную доску памяти альпинистки, покорившей Эверест

В Иркутске на доме в микрорайоне Университетский открыли мемориальную доску памяти Екатерины Ивановой, первой русской альпинистки, покорившей Эверест.

Инициатором мероприятия выступила Федерация альпинизма Иркутской области, организационную и финансовую помощь оказали депутаты Думы Иркутска.

Андрей Лабыгин, спикер Думы:

«Мы можем гордиться многими своими земляками, которые прославляют наш город. Среди них отдельное место занимает Екатерина Иванова. Это удивительная способность совершенствовать свои душевные качества, вырабатывать характер и преодолевать себя многому учит всех нас. Никто не остался равнодушным, когда федерация альпинизма выступила с инициативой установить мемориальную доску альпинистке на доме, где она жила - в микрорайоне Университетский, и мы эту инициативу также активно поддержали».

Игорь Борисов, заместитель мэра Иркутска:

«Светлая память о Екатерине Ивановой навсегда сохранится в наших сердцах, в сердцах родных и близких людей, друзей. Она всегда будет примером для начинающих альпинистов. По сей день ее результат не превзошла ни одна альпинистка России. Ее имя навсегда останется в летописи не только отечественного, но и мирового альпинизма, в памяти поклонников этого вида спорта».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, открыли доску, спустившись с крыши пятиэтажного дома, чемпион России по альпинизму 2012 года Денис Веретенин и председатель Федерации альпинизма Александра Финкельштейн.

В 1990 году в составе международной экспедиции Екатерина Иванова после упорной двухмесячной работы стала первой советской женщиной, взошедшей на Эверест – она поднялась на высоту более 8,8 тыс. метров. Альпинистка была награждена орденом «За личное мужество». Гималаи принесли Екатерине мировую известность. Совершив восхождения еще на три гималайских восьмитысячника, Екатерина Иванова трагически погибла под лавиной во время подъема на четвертую вершину Канченджанга в Гималаях в 1994 году. С того времени более чем за 20 лет, при всем техническом прогрессе в сфере спортивных технологий, только три россиянки смогли взойти на высочайшую точку планеты.

GazetaIrkutsk.ru