17.12.2012, 6:30

Понедельник - день чудесный, но морозный

Мороз окутал Иркутск. Низкие температуры продлятся в городе как минимум неделю.

Понедельник - день чудесный, но морозный

Сибирский региональный центр МЧС России по Иркутской области предупреждает о сохранении морозной погоды с минимальными температурами  -30, -35 градусов,  местами в западных, северо-западных,  северных, центральных и верхнеленских районах до -43º.

Прогноз погоды в Иркутске на ближайшую неделю.

Точный прогноз погоды на ближайшие 10 дней смотрите в разделе "Погода" на нашем портале.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, следите за исправностью электроприборов, не оставляйте без присмотра включенные обогреватели и печи. При топке печей не допускайте их перекаливания, а также не оставляйте детей одних присматривать за растапливаемой печью.

В связи с низкими температурами, особое внимание нужно уделить правилам поведения в морозы.

Населению рекомендуется:

  • при сильных морозах, по возможности оставаться дома, особенно это касается малолетних детей и пожилых людей. На морозе может возникнуть гипотермия — выраженное снижение внутренней температуры тела.
  • находясь на улице — не стойте на одном месте, двигайтесь. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, кинотеатры, подъезды жилых домов и т.д.
  • одежда ваша должна быть легкая, многослойная и обязательно из натуральных тканей. И не забывайте про голову — наденьте шапку и шарф. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. На ноги — свободные сапоги и шерстяные носки.

При обморожении нельзя:

  • быстро согревать обмороженные места;
  • растирать обмороженные участки снегом, из-за возможности повреждения мелкими льдинками поверхности кожи и занесения инфекции;
  •  натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей .

При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) необходимо осторожно растереть обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снять перчатки или обувь, руки согреть дыханием и легким массажем, а стопы ног растереть в направлении сверху вниз.

При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место, теплыми вещами или несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей, родственников вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.

GazetaIrkutsk.ru