Иркутские ученые скрестили сига и омуля

Иркутские ученые скрестили сига и омуля

Ученые Лимнологического института вывели гибрид сига и омуля. А теперь изучают новый вид рыб.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, исследователи наблюдают и за родителями, и за гибридами. Меняют температуру воды, освещение, корм. Омуль в таких условиях погиб почти сразу, а вот гибриды, говорят ученые, чувствуют себя прекрасно.

Любовь Суханова, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН:

«Мы как бы подтверждаем сам факт, действительно ли они так легко скрещиваются, насколько они жизнеспособны, как они растут, быстрее, чем родительские особи, или что-то промежуточное».

Эксперимент ученые Лимнологического института проводят уже 2 года. Потомство удалось получить от разных видов сиговых. В одних аквариумах рыбки, у которых папа - омуль, мама - сиг, в других наоборот. Первые результаты показали, что гибрид омуля и сига больше похож на омуля.

Ихтиологи ежедневно проводят биохимические и генетические анализы. Больше всего ученых интересуют содержащиеся в рыбе жирные кислоты, полезные для человека.

Ольга Глызина, руководитель Центра коллективного пользования "Пресноводный аквариумный комплекс" Лимнологического института СО РАН:

«Чем меньше рыба двигается, тем, оказалось, у нее повышенное содержание жира, т. е. общая жирность не говорит о том, что в этой рыбе много полезных веществ. В природе как раз наш сибирский омуль и сиг содержат такое же количество биологически активных жирных кислот, как лосось».

Также ученые ставят эксперименты с питанием рыб, чтобы определить наилучшие условия для разведения рыб в искусственных условиях. Кстати, ученые уже подтвердили тот факт, что все сиговые на Земле - родом из Байкала.

Любовь Суханова, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН:

«Выяснилось, что омуль - это фактически сиг, который в Байкале принял тот облик, который он имеет. Есть вероятность, что Байкал - это именно та точка исходная, откуда всё это разнообразие, к которым принадлежат и омули, и сиги, и ряпушка, и нельма».

В России всего 5 подобных лабораторий. Однако пресноводные организмы изучаются только на Байкале. Через два года, когда гибриды подрастут, ученые начнут скрещивать их между собой.

GazetaIrkutsk.ru