13.12.2012, 13:59

В Иркутске проверяют точки продажи алкоголя

В Иркутске проверяют точки продажи алкоголя

В Иркутске стартовала операция «Суррогат», которая продлится до конца января 2013 года. Магазины будут ежедневно проверять на предмет продажи алкоголя в ночное время, а также несовершеннолетним подросткам.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по г. Иркутску, с 24 ноября этого года административные штрафы за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции были увеличены в 10 раз. Наказание на физических лиц накладывается в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей и на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Однако, не смотря на это, периодически выявляются недобросовестные продавцы, которые не выполняют требования закона.

Одного из таких продавцов выявили накануне в Ленинском районе. В павильоне в Иркутске-2 полицейские установили сразу 2 нарушения законодательства. Продавец продуктового магазина продала 16-летней девушке бутылку водки, при этом она не поинтересовалась возрастом покупательницы. Кроме того, продавец не смогла предоставить лицензию на право реализации алкоголя. Полицейские изъяли из павильона 37 литров спиртосодержащей продукции. В отношении продавца, а также владельца продуктового магазина возбуждено административное производство.

С начала года сотрудники правоохранительных органов выявили 303 административных правонарушения, 184 человека привлечено за нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции, 119 граждан – за реализацию алкогольных напитков несовершеннолетним и 27 правонарушителей за реализацию в ночное время. Из незаконного оборота изъято около 3 тонн литров алкоголя. Наложено штрафных санкций  на сумму более чем 800 тысяч рублей.

Помочь в работе сотрудников полиции могут и сами граждане. Сообщения от иркутян и гостей города о нарушениях в торговых точках могут послужить основанием для проведения проверок:

  • объекты торговли должны быть стационарные, общей площадью 50 кв.м.;
  • должна иметься контрольно-кассовая техника;
  • запрещена реализация алкогольной продукции в ночное время (с 23.00 до 8.00), в помещениях жилищного фонда (с 22.00 до 9.00);
  • запрещается продажа алкогольной продукции несовершеннолетним;
  • запрещается продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, без информации, расположенной в доступном для покупателя месте (уголок покупателя), без сертификатов соответствия, без маркировки.

В случае выявления нарушений в сфере продажи алкогольной продукции просьба обращаться по телефонам дежурной части УМВД России по г. Иркутску: 21-68-05, 02, или по телефону доверия: 21-60-40.

GazetaIrkutsk.ru