12.12.2012, 16:31

На рыбном рынке в Листвянке появится лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы

На рыбном рынке в Листвянке появится лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы

Прокуратура проверила законность продажи рыбы в Листвянке и нашла множество нарушений.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, установлено, что у организованного розничного рынка, расположенного в поселке Листвянка отсутствует лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы.  А это создает угрозу распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Администрация Листвянского муниципального образования круглогодично организовывает так называемую ярмарку «Дары Байкала», где продают рыбу, добытую незаконным путем. Пытаясь уйти от систематического контроля над качеством рыбной продукции, что предусмотрено на розничных рынках, постановлениями администрации Листвянского муниципального образования сроки проведения ярмарки устанавливались круглогодичные. При этом санитарно-ветеринарного контроля на ярмарке не осуществлялось. Привлеченные специалисты органов контроля сделали категоричный вывод, что данное положение дел создает угрозу для здоровья граждан.

Поскольку, по мнению прокуратуры, непрерывная деятельность ярмарки регулируется нормами ФЗ "О розничных рынках и внесении изменений в трудовой кодекс РФ", в Иркутский районный суд было направлено исковое заявление с требованиями о размещении в Листвянке лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы.

Так как продажа рыбы - традиционный вид дохода местных жителей, прокуратура на стала запрещать деятельность ярмарки.

Иркутским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль.

GazetaIrkutsk.ru