10.12.2012, 11:53

117 килограммов наркотиков изъято из незаконного оборота в ноябре

117 килограммов наркотиков изъято из незаконного оборота в ноябре

Итоги ноября подводят сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области. В ноябре 2012 года сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области зарегистрировано 169 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них – 141 – тяжкое и особо тяжкое, 109 – связаны со сбытом. Пресечено 10 фактов незаконного сбыта сильнодействующих веществ. Ликвидировано 8 наркопритонов.

Из незаконного оборота изъято 117 кг наркотиков, что на 44 кг больше, чем в ноябре 2011 года. Большая часть изъятых наркотиков (115 кг) имеет растительное происхождение. Также изъято 720 гр героина и 187 гр сильнодействующих веществ.

В Иркутске сотрудниками УФСКН задержана жительница Усть-Удинского района, которая хранила при себе 1,5 кг гашиша. В ходе мероприятий по обыску места ее жительства в с. Игжей изъято заготовленное сырье для производства наркотика – 17 кг марихуаны.

Наркополицейскими Черемховского, Саянского, Ангарского и Усолье-Сибирского межрайонных отделов пресечены факты изготовления наркотиков из дикорастущей конопли. Обвинение в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ) предъявлено 10 гражданам в возрасте от 18 до 30 лет. Все они находились в состоянии наркотического опьянения и привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ. Из незаконного оборота изъяты небольшие партии марихуаны, собранные молодыми людьми для собственного употребления – общим весом около 30 кг. Также изъяты приспособления для изготовления наркотиков.

В Тайшете оперативные сотрудники обнаружили тайник, в котором в рассыпанном виде хранилось 30 кг марихуаны. Сейчас наркополицейские выясняют, кто из местных жителей причастен к созданию хранилища.

В Ангарске наркополицейскими задержан 38-летний мужчина, у которого обнаружен сверток с 166 гр героина. Он уверял сотрудников правоохранительных органов, что наркотик предназначен для личного употребления. Версия подозреваемого сейчас проверяется, так как данного веса героина достаточно, чтобы расфасовать почти пять тысяч разовых доз! Известно, что мужчина уже имеет судимость.

За отчетный период составлено 137 протоколов об административном правонарушении в отношении лиц, допускающих не медицинское потребление наркотиков. В суд направлено 20 уголовных дел. За совершение преступлений в сфере наркотиков осуждено 11 человек, в том числе 4 – к реальным срокам лишения свободы.

GazetaIrkutsk.ru