8.12.2012, 2:31

Студенты Иркутска вышли на митинг в защиту своих вузов (фото)

Студенты Иркутска вышли на митинг в защиту своих вузов (фото)

В пятницу днем на главной публичной площади возле Дворца спорта "Труд" собралось около пятисот несогласных студентов и преподавателей двух потенциально неэффективных вузов города - Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) и Восточно-Сибирская государственная академия образования (ВСГАО). Акция в защиту своих высших учебных заведений была согласована с администрацией города. По всей площади сотрудники полиции организовали пропускные пункты и ощупывали на предмет взрывных устройств как участников митинга, так и заинтересованных в акции лиц.

Несмотря на 25 градусный мороз, студенты вузов и преподавательский состав пришли на митинг, чтобы протестовать против решения Министерства образования Российской Федерации, которое опубликовало результаты мониторинга деятельности федеральных государственных вузов. Согласно документу Восточно-Сибирская государственная академия образования, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Иркутский государственный лингвистический университет и Иркутский государственный медицинский университет выпускают самых бесполезных специалистов.

Перед открытием митинга прозвучал государственный гимн Российской Федерации. Те, кто находился в группе митингующих охотно подпевали знакомые слова и охотно аплодировали тем, кто выступал с трибуны, среди которых были представители общественных палат города и области, профсоюзов, а также студенты, которым предстоит заканчивать выбранный вуз волей не волей.

Поддержать митингующих приехали губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и председатель Законодательного собрания Людмила Берлина.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

Не только как губернатор, но и как выпускник иркутского университета могу сказать, что ваша обеспокоенность меня радует. Хотел бы сказать, что нам не только нужно сохранять вузы, но и не скрывать те требования, которые сегодня упомянули, они абсолютно справедливы. Мы не должны бороться за то, чтобы сохранить ту ситуацию, в которой мы находимся. На мой взгляд, Иркутская область заслуживает лучшего образования в России. По поводу вузов, нас на самом деле слышат. И ни одного вуза в Иркутской области закрыто не будет. Я имею в виду классических университетов, на которых основывается образование Иркутской области. И самое главное - для того, чтобы вас услышали, не обязательно выходить на улицу. Я также пользуюсь Интернетом или вы всегда можете обратиться ко мне, придти в теплое помещение, чтобы решить все вопросы. Благодарю за вашу поддержку!

Цель митинга - консолидация общественности города для защиты и сохранения вузов Иркутска, попавших в разряд "неэффективных" по результатам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации.

Предложения по реорганизации вузов должны быть представлены до 22 декабря. До этого срока в Иркутске неоднократно пройдут акции в поддержку ИГЛУ и ВСГАО. Участники митингов намерены сделать все возможное, чтобы привлечь внимание горожан к возможным последствиям ликвидации вузов и обратиться с личными и коллективными просьбами пересмотреть решение о реорганизации вуза к президенту В.В. Путину и председателю правительства Д.А. Медведеву.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru