6.12.2012, 14:41

ИрГТУ планирует возобновить работу Летней школы по проектированию и реставрации архитектурных памятников Иркутска

ИрГТУ планирует возобновить работу Летней школы по проектированию и реставрации архитектурных памятников Иркутска
Фото: пресс-служба ИрГТУ 

В университете планируют возродить работу Байкальской международной летней реставрационной школы. По словам доцента кафедры архитектуры и основ проектирования ИрГТУ Алексея Чертилова, университет заинтересован в привлечение к этой работе студентов-архитекторов, которые могут сами разрабатывать проекты реставрации и реконструкции.

– Нам хотелось бы сделать этот проект круглогодичным, с ориентацией исключительно на местный рынок, чтобы готовить специалистов для Иркутской области и соседних регионов, – заявляет А. Чертилов. – В ходе работы предыдущей школы российские и французские участники проекта знакомились с традициями деревянного зодчества Сибири и восстанавливали объекты культурного наследия в 130-м историческом квартале, в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», в районе усадьбы Трубецкого. Сейчас мы продвигаем идею, чтобы реставраторы не только частично участвовали в реконструкции исторических памятников, а могли руководить бригадами и отвечать за сдачу объекта.

Студенты старших курсов кафедры архитектуры и основ проектирования ежегодно создают проекты по реконструкции кварталов или улиц в рамках курсовых работ, сообщает пресс-служба университета. При этом проекты всегда включают с фрагменты исторической застройки. В этом году восемь работ были представлены на Всероссийском фестивале науки в ИрГТУ и отмечены наградами.

GazetaIrkutsk.ru