5.12.2012, 14:05

К новогодним праздникам в Иркутске увеличится количество преступлений

К новогодним праздникам в Иркутске увеличится количество преступлений

В Приангарье стартовала информационно-профилактическая кампания «Не дайте преступнику отметить Новый год за ваш счет!». Цель проводимой акции – привлечь внимание граждан к вопросам соблюдения мер личной безопасности и сохранности имущества в предновогодний период.

Уже сейчас в городах начался потребительский бум. Иркутяне тратят сбережения на многочисленные подарки, делают дорогостоящие покупки, приобретают предметы длительного пользования. При этом во время предпраздничной суеты и спешки многие пренебрегают элементарными правилами безопасности, что иногда становится причиной совершения преступления.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, в декабре прошлого года в Приангарье было зарегистрировано около 2 500 краж чужого имущества. 40% краж совершены в Иркутске, в их числе 180 квартирных и 50 карманных краж, 100 краж автотранспортных средств. Из более тяжких противоправных деяний, совершенных в Иркутске в декабре прошлого года – 145 грабежей и 20 разбойных нападений. Каждое второе преступление было совершено на улицах. Все свидетельствует о том, что не только законопослушные граждане будут заботиться о своем благосостоянии в канун главного праздника страны.

Объекты особого внимания криминального элемента – банкоматы, магазины, ларьки и киоски. Опыт прошлого года показывает –  в Иркутской области жертвами различного рода нападений стали более 40 подобных организаций. Декабрьская статистика, по мнению сотрудников полиции, является серьезным сигналом для предпринимателей, чтобы еще раз вернуться к вопросу обновления систем безопасности, видеонаблюдения, а также напомнить персоналу алгоритм действий во время нештатных ситуаций.

Чтобы привлечь иркутян и гостей города к вопросам сохранности имущества, пресс-службой ГУ МВД России по Иркутской области разработаны специальные листовки профилактического содержания. Часть из них будет вручена жителям районов Приангарья еще на пути следования в Иркутск. Отдельное внимание этой теме будет уделено и на страницах интернет-сайтов, в том числе социальных сетей и форумов. К профилактической и разъяснительной работе планируется  привлечь региональные и городские средства массовой информации,  общественные советы, активистов волонтерского движения, крупные торговые центры, операторов сотовой связи.

Полиция Иркутской области предпримет максимум усилий, чтобы ничто не омрачило гражданам предстоящее празднование Нового года и Рождества.

GazetaIrkutsk.ru