Иркутский планетарий достроят до конца года

Иркутский планетарий достроят до конца года

Завершить строительство помещения для нового планетария в историческом квартале «Иркутская слобода» планируется к концу декабря 2012 года.

По информации ИА «Байкал Инфо», полностью помещение будет готово к эксплуатации, когда привезут и установят проекционный купол для панорамного проецирования видеоизображения на 360 градусов. Вопрос о сроках его установки пока остается открытым. Сейчас проекционный купол размером 9,5 м везут из Америки, где он изготавливался в течение 2,5 месяцев компанией «Astro-Tec». Устанавливать его будут сотрудники компании. После этого останется только установить проекторы, и можно начинать лекции.

Проект звездного зала предусматривает установку системы современных цифровых проекторов известной бельгийской фирмы «Барко», которые способны обеспечить высококачественное космическое полнокупольное шоу. Оборудование иркутского планетария – аналогично новосибирскому, но качество изображения в Иркутске будет лучше, благодаря тому что купол меньше почти в два раза, из-за этого четкость и точность картинки окажется выше.

Планетарий станет частью музея «Ноосфера», который в 2012 году начала возводить группа компаний «Метрополь» по инициативе ее владельца Михаила Слипенчука на принадлежащем ему участке земли в 130-м историческом квартале. Сейчас уже готова обсерватория, в ней в середине декабря установят телескопы. По словам Дмитрия Семенова, на монтаж проекционного купола потребуется еще около 60-100 млн. рублей. Возможность вложение денег в этот проект рассматривают администрация города, правительство области и частные спонсоры.

Напомним, в конце сентября сообщали об открытии планетария в конце ноября, но не был решен вопрос с оборудованием.

GazetaIrkutsk.ru