3.12.2012, 17:38

Гигантская скульптура орла появилась в Ольхонском районе

Гигантская скульптура орла появилась в Ольхонском районе

В Тажеранской степи установили бронзовую статую орла с распростертыми крыльями. Высота нового памятника составляет девять метров, ширина размаха крыльев – четыре.

Как сообщают Вести-Иркутск, выбор места и символа не случаен. Культ орла на Ольхоне самый древний в шаманизме. Согласно бытующей легенде, грозный дух – царь всех шаманов в образе орла – спустился на остров Ольхон.

– Мы, как жители Ольхонского района, всегда почитаем орла. Эхн-Бабе – у нас шаман-гора. Мы преклоняемся. Это важный знак, который ребята из Улан-Удэ поставили здесь, – говорит житель Ольхонского района Вячеслав Халмахтанов.

Идея статуи исходила от мэра Ольхонского района Сергея Копылова.

– Очень приятно, что мысль, которая родилась год назад, нашла понимание у тех людей, к которым я обратился. Они поддержали. Это внебюджетные средства. Проект реализован в течение года, – говорит мэр Ольхонского района Сергей Копылов.

Статую видно с трассы. Ее монтаж уже почти закончен, осталось повесить колокольчики. Их звон на ветру будет слышен на несколько километров.

Официальное открытие нового памятника запланировано на лето. Власти надеются, что это место быстро станет туристическим. Позже там появятся сувенирные лавки и информационные таблички.

GazetaIrkutsk.ru