30.11.2012, 17:47

Лекарство от туберкулеза создали иркутские ученые

Лекарство от туберкулеза создали иркутские ученые

Ученые Института химии готовят к выпуску новое лекарство от туберкулеза. Препарат будет изготовлен региональной фармацевтической компанией.

Иркутские химики в поисках лекарства создали более сотни формул, из них выбрали одну. Фармпредприятие, взяв ее за основу, изготовило перхлозон. Именно он и стал тем самым препаратом от туберкулеза, сообщают Вести-Иркутск.

– Туберкулез – это бич человечества. То, что выпускается сейчас, уже во многом устарело, и люди умирают, принимая старые средства. Если этот препарат будет спасать людей, то это неоценимое достижение, – говорит заместитель директора по науке Иркутского института химии им. Фаворского Валерий Станкевич.

Уже проведены клинические испытания лекарства в разных учреждениях страны. Эффективность препарата была подтверждена в августе этого года. Особенностью препарата является то, что его компоненты действуют только на палочку Коха и не затрагивают другие бактерии, полезные для организма. В больницах и диспансерах перхлозон появится уже в начале следующего года.

GazetaIrkutsk.ru