30.11.2012, 15:45

Иркутянина лишили свободы за применение травматического оружия для защиты имущества (видео)

Иркутянина лишили свободы за применение травматического оружия для защиты имущества (видео)

Накануне Кировский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор иркутянину, который при задержании расстрелял из травматического оружия молодого человека.

Напомним, что в феврале 2012 года на пересечении улиц Ленина и Канадзавы произошла потасовка между молодым человеком, который проник в салон припаркованной «Тойоты», и хозяином иномарки. Случившееся запечатлели и камеры наружного видеонаблюдения.

Владелец автомобиля, находившийся в этот момент в офисе банка, услышал звук сработавшей автосигнализации и вышел на улицу. Молодой человек, заметив опасность, попытался скрыться, однако мужчина задержал предполагаемого угонщика, после чего, вместе со случайным прохожим, повалил его на землю, несколько раз ударил и выстрелил из травматического пистолета.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 111 Уголовного кодекса РФ, однако в ходе расследования деяние было переквалифицировано в ст. 114 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». Суд согласился с доводами обвинения, признав стрелявшего виновным, и назначил наказание в виде лишения свободы на 6 месяцев условно с испытательным сроком в 1 год и 6 месяцев.

Следователи, изучив полученную видеозапись, а также опросив свидетелей и очевидцев, установили, что расстояние, с которого стрелял подсудимый, было минимальным. А инструкция по применению травматического оружия гласит, что дистанция от стрелявшего до цели должна быть не менее 3 метров. Выпущенная с более короткого расстояния резиновая пуля может причинить человеку тяжёлые ранения, что и произошло в данном случае. Получивший в результате выстрела черепно-мозговую травму, потерпевший несколько дней находился в состоянии комы.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, в законную силу приговор не вступил.

Сотрудники полиции предостерегают о том, что если вы стали обладателем травматического пистолета, необходимо регулярно посещать специализированные тиры, чтобы научиться безупречно владеть им и неукоснительно выполнять требования инструкции по его применению в любых критических ситуациях.

GazetaIrkutsk.ru