27.11.2012, 16:50

Городской перинатальный центр откроют в марте 2013 года

Городской перинатальный центр откроют в марте 2013 года

Основные строительно-монтажные работы в городском перинатальном центре будут завершены в этом году. Открыть новое здание планируется в марте 2013 года. После чего на капремонт закроется старое здание роддома на улице Бограда.

Как сообщает пресс-служба городской Думы, с мая прошлого года с первого дня выхода рабочих на стройку депутаты постоянно приезжают с комиссией на место возведения значимого для города объекта. Общее финансирование двух очередей строительства оценивается в 1 млрд 64 млн. рублей.

Андрей Лабыгин, спикер городской Думы:

«Наш приезд связан с необходимостью рассмотрения на комиссии по бюджету возможности финансирования центра в следующем и в 2014-2015 гг. Ведь на сегодня из городского бюджета необходимо изыскать еще 80 млн.рублей. Также мы будем вести переговоры с областным правительством. Данная стройка курируется депутатами с самого ее начала и будет под нашим контролем до момента сдачи в эксплуатацию».

Сейчас строители работают в усиленном режиме. Уже выполнены все основные работы по отделке, проведены инженерные коммуникации, сделано отопление, водоснабжение и канализация.

Владимир Зданович, заместитель начальника УКС администрации Иркутска:

«Впереди отделочные работы – установка санфаянса, наливные полы, подготовка операционных помещений. На сегодняшний день заканчиваются работы по проведению вентиляции»

Новшеств и кардинальных перемен в оказании медицинской помощи роженицам будет много. В проекте больницы предусмотрена зона отдыха и ожидания, где будут санитарные комнаты, комната для общения с медицинским персоналом и кафе. Принципиально по-новому устроена регистратура, открытая для посетителей – без ширмы. В двух четырехэтажных блоках расположены палаты: в первом 77 палат (74 – одноместных палаты и 3 бокса), а во втором – 46 палат (13 – одноместных палат,16 – двухместных палат и 17 палат совместного пребывания матери и ребенка). Двухэтажный корпус соединен переходом с основным зданием роддома, в его цоколе размещены гардеробы персонала с душевыми комнатами; «чистая зона»: прачечная и гладильная; дезкамера и аптечный склад.

Вся медицинская техника, мебель и материалы будут самые современные и высокого качества. Лифты - бесшумными, дезинфицирующее оборудование – самое надежное, стеновые панели и мебель будут отвечать всем требованиям СанПиН. Как отмечает главный врач ГПЦ  Ирина Ежова, это будет стоить дороже, но прослужит дольше, и главное, будет гарантия качества и безопасности.

Еще одна изюминка - пост медсестры, на который будет выводиться вся информация с операционных и реанимационных. Таким образом, у персонала будет возможность наблюдать за состоянием всех, кто находится в учреждении.

GazetaIrkutsk.ru