27.11.2012, 13:52

Памятник культурного наследия «Дом Шубиных» снова продают в Иркутске

Памятник культурного наследия «Дом Шубиных» снова продают в Иркутске
Фото: irk.aif.ru 

В августе этого года постройка конца XVIII века решением Кировского районного суда была изъята у предыдущих владельцев в связи с невыполнением обязательств по его содержанию. В настоящее время памятник вновь выставлен на публичные торги, которые состоятся 26 декабря.

Проводить аукцион будет Фонд имущества Иркутской области, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. По составу участников и форме подачи предложений торги будут открытыми. Заявки на участие в аукционе принимаются вплоть до 20 декабря. Стартовая стоимость лота – 288 тысяч рублей.

Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов отметил, что Дом Шубиных является памятником регионального значения, поэтому на него наложены охранные обязательства. Будущий владелец здания будет обязан своевременно проводить работы по его восстановлению и дальнейшему содержанию в надлежащем виде.

Напомним, здание расположено по адресу Лапина, 23. Дом построен в конце XVIII века, ему около 230 лет, выполнен старинным дедовским способом «в обло», то есть с выпуском концов бревен. Фактически это самый старый деревянный дом в Иркутске, сохранившийся до наших дней, он нуждается в срочной реставрации. Дом был доведен до состояния разрушения, в нем жили бомжи, несколько раз его поджигали. Сейчас территория усадьбы похожа на свалку.

GazetaIrkutsk.ru