Кедровые леса в Иркутской области поразила неизлечимая болезнь

Кедровые леса в Иркутской области поразила неизлечимая болезнь

Неизлечимая болезнь – бактериальная водянка - уничтожает кедровые леса в Иркутской области и в Бурятии. В районе на стыке Усольского, Слюдянского и Шелеховского лесничеств, на территории, превышающей 3 000 гектаров, вымирает тайга.

Сергей Тащилин, начальник отдела дистанционного мониторинга Центра защиты леса Иркутской области:

«Видно, что на границе трех лесничеств произошли изменения на большой территории. Мы это дело дешифрируем при помощи спутниковых снимков. В данном случае видно, что произошло усыхание в орехопромысловых кедровых зонах».

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, в августе кедровый массив обследовали специалисты Центра защиты леса Иркутской области. Они предполагали, что причина гибели деревьев - объедание хвои гусеницами сибирского коконопряда. Оказалось, в данном секторе их численность ничтожно мала. Лесопатологи собрали образцы хвои, срезы стволов, пробы почвы и передали их в Сибирский институт физиологии и биохимии растений. Ученые установили, что лес поражен бактериальной водянкой. Эта болезнь в Прибайкалье зафиксирована впервые, она характерна для южных регионов России. Если не предотвратить распространение, кедровые леса в Иркутской области могут погибнуть.

Наталья Сумина, заместитель директора Центра защиты леса Иркутской области:

«Площадь кедровых насаждений в Иркутской области составляет 7 миллионов, а повреждено только 3,6 га. Это маленькая капелька, но она уже есть. О каком-то глобальном повреждении пока что речи не идет. Мы своевременно выявили болезнь. Поэтому необходимо принять меры».

Специалисты предполагают, что причиной поражения деревьев стала неконтролируемая добыча ореха. Заготовители бьют по стволу колотом, в результате образуются раны, куда попадают вредоносные бактерии. Чтобы избежать распространения болезни, в январе на зараженной территории проведут  санитарную рубку леса.

GazetaIrkutsk.ru