26.11.2012, 7:47

Новая система электронных документов создается в Государственном архиве Иркутской области

Новая система электронных документов создается в Государственном архиве Иркутской области
Фото: Вести-Иркутск 

Систему электронных документов специалисты архива создают с помощью специального оборудования стоимостью 4 млн рублей. Оно позволяет переводить раритетные документы в электронный вид. Такая процедура совершенно безопасна даже для очень старых хрупких листов.

Особенным сканером можно оцифровать не только отдельные страницы, но и большие карты и схемы. Более того, устройство позволяет видеть уже в электронном виде даже плохо читаемые надписи, нанесенные когда-то карандашом, сообщают «Вести-Иркутск».

– Раньше сканировали обычными сканерами. Это очень неудобно, потому что дела у нас не стандартные и нам необходим больших размеров. Вот, например, карты мы склеивали, сканировали по кускам и просто склеивали, а сейчас можем целиком отсканировать, и качество изображения будет гораздо выше, – говорит заведующий архивохранилищем электронных документов Иван Чукавин.

На перевод всех документов в электронный формат потребуются годы. Но такая работа подарит документам вторую жизнь, говорят работники архива.

– Есть состояние такое, когда мы уже не выдаем. Состояние россыпи, ветхих краев, поэтому мы отцифровываем эти документы и в электронном виде выдаем. Сейчас появилось специальное оборудование. Его стоимость около 4 млн рублей, – говорит заместитель директора ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» Елена Щапова.

GazetaIrkutsk.ru