24.11.2012, 22:18

Конкурс свободного творчества "Неформат" прошел в ИГУ (фото)

Конкурс свободного творчества

23 ноября состоялся уникальный концерт в рамках конкурса творческого потенциала студенческой молодежи Иркутска. В актовом зале третьего корпуса ИГУ прошел III Открытый конкурс свободного творчества "Неформат". В финале за главный приз поборолись 45 претендентов с разными авторскими номерами.

Свои умения ребята демонстрировали в разных направлениях: "Танцевальное направление", где допускались сольные, дуэтные и ансамблевые танцевальные номера в любых жанрах, приветствовалось жанровое смешение и жанровое разнообразие (категорически не допускалось использование стрип-пластики); "Музыкальное направление", которое было представлено двумя номинациями, вокальное и инструментальное исполнение; "Шоу-программа", в котором участие приняли сольные, дуэтные и ансамблевые номера оригинального жанра всех направлений и "Театральное направление", включающая театрализованные представления, сцены из спектаклей, СТЭМ, театрально-музыкальные композиции, пантомима, театр теней и другое.

Цель конкурса - содействие дальнейшему развитию творческого потенциала в университете, формированию высокохудожественного репертуара, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности студенческой молодёжи.

Юлия Кашевская, организатор конкурса для студенческой молодежи в ИГУ:

Идея проекта родилась 4 года назад. Нужно было создать плацдарм для молодежи, где они могли бы демонстрировать свое мастерство, обмениваться творческим опытом, сравнивать свои возможности и расти, учиться, развиваться. Когда четыре года назад разрабатывалась концепция «Неформата», была предложена масса названий. Остановились на этом, подразумевая с одной стороны, что в конкурсе не будет жестких заданных рамок, ограничивающих творческие порывы участников, с другой же стороны, что креативная молодость вложит нестандартный подход к подготовке концертных выступлений и продемонстрирует на сцене то, что выходит за рамки стандартов и форматов. Ребята всегда стараются готовить что-то яркое, необычное, чем можно поразить жюри. Поэтому мы и учредили спец. приз "за самый "неформатный" номер. Есть отдельные тонкости по направлениям, но в целом можно сказать, что определяющим является исполнительское мастерство, идея номера и ее сценическое воплощение, режиссерские находки и вообще нестандартный подход, сценическая культура.

За четыре года конкурс набрал обороты, стал пользоваться популярностью и спросом среди студенчества. Количество участников ежегодно увеличивается, и в этот раз дошло почти до сотни концертных номеров, а всего приняло участие более 200 человек, представители ИГЛУ и БГУЭП, НИ ИрГТУ и, конечно, ИГУ. В этом году к участникам присоединились ребята из авиационного и энергетического колледжа, чему очень рады организаторы.

Победители получили дипломы, кубки и подарки.

III Открытый конкурс свободного студенческого творчества «Неформат» проводился администрацией ИГУ, ЦКД ИГУ совместно с Первичной профсоюзной организацией студентов.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru