23.11.2012, 20:36

Церковь захотела бесплатно заниматься в элитном фитнес-клубе и получила отказ

Церковь захотела бесплатно заниматься в элитном фитнес-клубе и получила отказ

Протоирей иркутской епархии РПЦ Владимир Кокорин обратился в элитный иркутский фитнес-клуб World Gym с просьбой бесплатно предоставить зал футбольной команде его прихода и получил уверенный отказ.
В своем прошении представитель церкви заявил, что за возможность бесплатно заниматься в зале клуба он намерен «упоминать в благодарственных молитвах» имена директора и его близких.

- Смиренно преклонив колена, просим Вас оказать посильную жертвенную помощь для футбольной команды нашего прихода в виде предоставления спортивного зала 2 часа в неделю в вечернее время или в воскресенье. Уповая на ваше милосердие, молим Вас рассмотреть все имеющиеся возможности для положительного решения нашего вопроса, - говорится в прошении.

Директор фитнес-клуба Роман Парцей ответил отказом, объяснив это тем, что не нуждается в молитвах, является убежденным атеистом и не считает представителей РПЦ нуждающимися.

- На безвозмездной основе у меня в клубе обучаются плаванию дети из малообеспеченных семей. Они, в силу обстоятельств, не имеют возможности оплачивать занятия спортом, - говорится в ответе Романа Парцея. - По моему мнению, Русская православная церковь является одной из богатейших организаций нашей страны, а ее сотрудники - весьма обеспеченные люди. Поэтому для меня непонятно, что вы не можете или не хотите найти ту небольшую сумму для занятий своим здоровьем.

В конце письма директор World Gym отметил, что клуб готов работать с церковью  на общих условиях без привнесения в потенциальные отношения религии.

История уже получила широкий общественный резонанс благодаря популярному российскому блоггеру Рустему Агдамову (drugoi), который разместил оба письма на страницах LiveJournal.  В комментариях к записи большинство пользователей осуждают действия иркутского протоирея.

GazetaIrkutsk.ru