22.11.2012, 12:36

17 поддельных банкнот изъяли полицейские

17 поддельных банкнот изъяли полицейские
Фото: пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области 

С информацией о фальшивых денежных средствах в полицию обратились представители иркутского коммерческого банка. Они сообщили, что при пересчете денег было обнаружено 17 поддельных банкнот образца 1997 года номиналом в одну тысячу рублей.

– В настоящий момент полицейские проводят необходимый комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление и пресечение поступления фальшивок в регион, –  рассказал и.о. начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Солопов.

По информации пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, с начала года полицейские зафиксировали свыше 500 фактов сбыта поддельных купюр. Кроме того, пресечена деятельность организованной преступной группы фальшивомонетчиков, наладившей реализацию поддельных денег.

Полицейские предостерегают, что в преддверии новогодних праздников оборот фальшивых денежных средств может возрасти. Особое внимание, по их словам, нужно обращать на следующие серии денежных знаков: – на тысячерублевой – АЛ, ТП, ЬМ; на пятитысячной – БА,БВ, ВМ.

Распознать подделку можно по качеству бумаги, водяным знакам, волокнам и микротексту. Более того, перфорация подделок выполнена обычным дыроколом, шилом или иглой, поэтому на оборотной стороне купюры поверхность будет шершавая. На 1000 рублевой банкноте необходимо всегда обращать внимание на герб города Ярославль, который при повороте купюры меняет свой цвет.

GazetaIrkutsk.ru