22.11.2012, 11:29

Центр обучения молодых врачей откроется в Иркутске

Центр обучения молодых врачей откроется в Иркутске

На базе Ивано-Матренинской детской больницы в Иркутске откроется центр обучения молодых специалистов.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, центр будет оснащен высокотехнологичным оборудованием – интеллектуальными операционными, медицинской робототехникой и тренажерами для отработки медицинских манипуляций. Специалистам будет предложена новая система обучения с использованием симуляционных технологий, что позволит воссоздать реальную ситуацию для отработки навыков оказания медпомощи.

По словам главного врача Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Владимира Новожилова, симуляционный центр планируется разместить в новом корпусе. Там же будут функционировать десять операционных, три отделения реанимации, диагностические подразделения, центральная стерилизационная станция, компьютерный томограф. Для его полной комплектации необходимо 246 млн. рублей. Частично оборудование закупается по программе модернизации здравоохранения Иркутской области.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

«В настоящее время региональный бюджет сформирован на ближайшие три года. Все дополнительные доходы бюджета будут направляться на социальную сферу, в том числе и на приобретение оборудования нового центра».

Также Сергей Ерощенко подчеркнул, что в правительстве Приангарья будет разработан комплекс мер по решению кадрового вопроса в сфере здравоохранения:

«Программа должна быть ориентирована на результат и включать целевое обучение специалистов для отдаленных территорий Иркутской области, решение жилищного и социальных вопросов, возможно, выплаты «подъемных» на обустройство и переезд».

Администрации муниципалитетов должны продолжить реализацию местных программ по привлечению врачей в больницы и поликлиники. Только совместными усилиями можно решить проблему нехватки медицинских кадров, а значит – улучшить качество медицинской помощи населению и сделать её доступной для каждого жителя.

GazetaIrkutsk.ru