22.11.2012, 8:51

В читательские билеты Молчановки будут вшиты радиометки

В читательские билеты Молчановки будут вшиты радиометки
Фото: библиотека им. Молчанова-Сибирского 

Библиотека уже закупила 800 тысяч радиометок. Их внедрят не только в новые читательские билеты, но и в книги. Такая технология радиочастотной идентификации RFID позволит идентифицировать читателя по билету, а также закреплять за ним книги и осуществлять контролировать выноса книг из здания.

В связи с переездом библиотеки в новое здание каждому читателю поменяют билет бесплатно, сообщает Сибинформ. Доставка книг будет тоже осуществляться новым способом – с помощью монорельсовой транспортной системы доставки изданий. Благодаря новшеству книги будут доставляться читателю в течение 15 минут.

– Монорельсовая транспортная система – это складское оборудование немецкого производства, позволит быстро поднимать книги из хранилища, которое находится в цокольном и подвальном этажах, на все шесть этажей, где будет происходить обслуживание читателей, – рассказал заместитель директора по информатизации и развитию библиотеки Максим Куделя. – Система представляет из себя рельсу, по которой поднимаются и опускаются тележки с книгами. Читатели получат возможность увидеть это своими глазами на третьем и пятом этажах, там монорельс проходит через холл.

Кроме того, весь карточный каталог библиотеки будет переведен в электронный. Это позволит узнать о наличии книг в фонде библиотеки с любой точки планеты.

GazetaIrkutsk.ru