20.11.2012, 13:04

Иркутск на 21-м месте в рейтинге привлекательности российских городов

Иркутск на 21-м месте в рейтинге привлекательности российских городов

В «Генеральный рейтинг привлекательности российских городов – 2011» попали 165 городов, численность населения в которых превышает 100 тысяч человек.

Оценка городов проводилась по открытым статистическим данным за 2010 год, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. Экспертами рассматривались такие показатели как демографические и социальные характеристики общества, развитие экономики городов, благосостояние граждан, инновационная и предпринимательская активность, доступность жилья, развитие жилищного сектора, состояние инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры, развитие сектора социальных услуг, природно-экологическая ситуация. Наиболее весомым среди них при составлении рейтинга стали динамика численности населения, благосостояние граждан и доступность жилья, экономика города, развитие жилищного сектора.

В пятерку лидеров попали Москва с индексом привлекательности 43,2, Санкт-Петербург – 31,9, Новосибирск – 20,7, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. Причем Иркутск по индексу привлекательности не намного уступил Новосибирску, занимающему третью позицию в рейтинге. Показатель областного центра составил 16,3. В первую двадцатку также попали такие сибирские города, как Красноярск, Омск, Томск, Тюмень. А такие крупные города как Сочи, Калининград, Благовещенск, Самара, Кемерово и Улан-Удэ остались позади Иркутска.

Наиболее высокий показатель у Иркутска – доступность жилья с индексом 0,83. Стоит отметить, что все крупные сибирские города имеют подобные показатели. Кроме того, областной центр занимает хорошую позицию по уровню развития социальной инфраструктуры и по уровню благосостояния граждан (индекс приравнен к Санкт-Петербургу и Новосибирску). По развитию экономики Иркутск разделяет позицию с Новосибирском, лидеры этого показателя – Норильск, Сургут, Нижнекамск, Нижневартовск.

Специалисты отмечают, что такой рейтинг отражает уровень заинтересованности российских городов в улучшении их экономического потенциала, диверсификации экономики и разработке эффективных механизмов управления городским хозяйством.

GazetaIrkutsk.ru