19.11.2012, 19:05

«Панорама» извинилась за афишу, но обвинения в русофобии не признала

«Панорама» извинилась за афишу, но обвинения в русофобии не признала

Организаторы вечеринки «Russian style», которая проходила в ночном клубе в ночь с 9 на 10 ноября, считают обвинения в их адрес глупостью и абсурдом.

Напомним, предметом очередного рекламного скандала в Иркутске стала афиша вечеринки «Russian style». На афише на фоне Кремлевской стены изображен мужчина в кокошнике, цветастом сарафане, с двух сторон его окружают медведи. Афиша стала причиной недовольства со стороны «консервативной и патриотической общественности города», как называют себя организаторы протестного движения в интернете.

- Когда мы узнали о претензиях к нам, то поначалу не поверили. Решили, что нас разыгрывают. И даже порадовались, что в Иркутске могут так смешно реагировать, - рассказал арт-директор клуба «Панорама» Андрей Артюшин.

Между тем, «общественность» обиделась не на шутку. Как рассказали представители ночного клуба журналистам GazetaIrkutsk.ru, до начала вечеринки в клуб пришли несколько мужчин и попросили вызвать администратора.

- Администратор клуба побеседовала с представителем пикетчиков. Она извинилась за то, что афиша каким-то образом их задела, и сообщила, что никого обидеть мы не хотели, и сами, как люди верующие, не видим в данной афише ничего обидного. Еще три звонка поступили в приемную шоу-клуба в пятницу перед вечеринкой. Звонившие представлялись верующими людьми, видя в образе русского мужчины Иисуса Христа, обвиняли секретаря в богохульстве. На данные звонки мы принесли извинения и сообщили, что на следующий день заменим афиши. Что и было сделано.

Представители ночного клуба, между тем, считают обвинения абсурдными, ведь этнические темы постоянно используются в оформлении тех или иных мероприятий, а афиша, которая породила столько споров, является коллажем на базе шаржа российского иллюстратора.

- Это артобъект, выражение чувств и видения дизайнера, который таким образом сублимировал идею вечеринки – посмеяться над собой и над мифами и стереотипами в отношении образа и качеств нашей «русскости», - продолжают организаторы вечеринки. - Самоирония – это незаменимая часть культуры любого цивилизованного общества, российского в том числе. Нападки на нас – это, простите, глупость, порожденная отсутствием чувства юмора.

Однако до сих пор организаторы специально созданной группы в социальной сети Вконтакте не успокоились. В настоящий момент они призывают граждан проявить участие к «подобным актам грубого попирания общественных ценностей» и готовят обращение в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

- Их право – обращаться куда бы то ни было, - прокомментировал нашему изданию арт-директор клуба Андрей Артюшин. – Мы с интересом просмотрели личные странички участников и активистов акции против нас, но то, что мы там увидели, не понравилось уже нам. Да и может ли это понравиться нормальному, не экстремистски настроенному человеку? Фотографии молодых людей, сжигающих флаг Израиля, фото националистических демонстраций, где в глазах у людей ненависть. Думаю, именно такая агрессивная, если не сказать человеконенавистническая, позиция должна быть предметом осуждения. Хотя бы со стороны широкой общественности. Но никак не анекдоты.  

GazetaIrkutsk.ru