19.11.2012, 7:47

Работающие в России иностранцы теперь должны знать русский язык

Работающие в России иностранцы теперь должны знать русский язык
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС» 

Соответствующий закон «об обязательном владении русским языком мигрантами, для работы в некоторых сферах деятельности» вступит в силу уже 1 декабря этого года.

Согласно закону, иностранным мигрантам, приехавшим в Россию на заработки в порядке не требующем получения визы, необходимо знать русский язык на уровне не ниже базового. Это относится в частности к тем мигрантами, которые работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, сообщает пресс-служба УФМС по Иркутской области.

Подтвердить знание русского языка можно несколькими способами. В частности, иностранный гражданин может предоставить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку; нотариально заверенный документ об образовании, полученный на его родине и признаваемый на территории Российской Федерации, где указано о прохождении курса русского языка; документ государственного образца об образовании, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Иностранным гражданам, в чьих странах русский язык является официальным, к примеру, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, для получения разрешения на работу подтверждение уровня владения русским языком не требуется.

GazetaIrkutsk.ru