16.11.2012, 18:43

В Иркутске сажают живые ели

В Иркутске сажают живые ели

В эксперименте по зимним посадкам участвуют два округа - Октябрьский и Свердловский. Сегодня первую ель размером больше пяти метров посадили на бульваре Постышева. Второе дерево размером побольше планируется посадить в декабре в парке Парижской коммуны.

Как рассказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук, если эксперимент удастся, а это станет понятно в конце лета, то зимние посадки для Иркутска станут традицией.

Впрочем, сомнений в успехе эксперимента практически нет. Зимние посадки ноу-хау лишь для Иркутска. За границей и в других городах этим методом активно пользуются ландшафтные дизайнеры. «Сажать хвойные растения зимой намного эффективнее, чем летом. Практика доказала: ели, посаженные зимой, приживаются почти на сто процентов», -- говорит агроном цеха озеленения МУПЭП «Горзеленхоз» Татьяна Иванова. -- Растение спит, все почки находятся в состоянии покоя. Обмерзший земляной ком гарантирует сохранность корней».

В городском питомнике в Ершах елку выкопали 10 дней назад. Для посадки заранее приготовили яму. Для засыпки привезли талый грунт, хранившийся в теплом помещении. Теперь важно (уже весной) соблюдать технологию: поливать и подкармливать дерево, делать подсыпку землей.

Как отметил Владимир Чубук, зимние посадки хвойных деревьев - дорогое удовольствие. Посадка такой ели обошлась бы как минимум в 50 тысяч рублей. Сегодняшнее дерево высажено в рамках компенсационного озеленения, без участия бюджетных средств, сообщает пресс-служба городской администрации.

Власти округа рассчитывают, что оно приживется, будет расти, а в дальнейшем станет украшением округа в новогодние праздники. Чтобы уберечь ель от вандалов ее обработали специальным химическим раствором. Если елочку срубить и принести домой, в тепле она начнет издавать резкий, неприятный запах.

Напомним, главную городскую елку Иркутска планируют открыть 22 декабря.

GazetaIrkutsk.ru