16.11.2012, 17:01

На ремонт и содержание иркутских дорог в 2012 году было выделено более 1.5 миллиардов рублей

На ремонт и содержание иркутских дорог в 2012 году было выделено более 1.5 миллиардов рублей

Итоги дорожно-строительного сезона-2012 подвел на традиционной пятничной встрече с представителями иркутских СМИ мэр города Иркутска Виктор Кондрашов.

В 2012 году на дорожное хозяйство города Иркутска в рамках ведомственной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения и осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения г. Иркутска на период 2009-2012 гг.» запланирован 1 млрд 689 млн рублей, в том числе 165,7 млн рублей - средства областного бюджета.

На двух иркутских улицах - Карла Маркса и Чапаева - был проведен капитальный ремонт. На 186 объектах - текущий ремонт.

Протяженность ремонтируемого участка на улице Карла Маркса,  включая переулок Сударева, составил 700 м, площадь - более 10,5 тыс. кв. метров. На ремонт улицы было выделено 55,6 млн рублей, в том числе 53 млн рублей - средства областного бюджетного кредита, сообщается пресс-служба администрации города Иркутска.

Капитальный ремонт улицы Чапаева на участке от улицы Шевцова до улицы Радищева обошелся в 83,7 млн рублей, в том числе 79,6 млн рублей - средства областного бюджета. Протяженность отремонтированного участка - 981 м и более 1000 м на 11 примыканиях.

Текущий ремонт был проведен на 16 автомобильных дорогах общего пользования. Это 3,5 км улицы Олега Кошевого на сумму - 40,5 млн рублей, в том числе 40,4 млн рублей - средства областного бюджетного кредита, а также был проведен текущий ремонт 15 участков автомобильных дорог площадью 28,2 тыс. кв. метров на сумму 62,1 млн рублей. Это улицы Улан-Баторская (от Лермонтова до Старокузьмихинской), Безбокова (от м-на Приморский до ул. Академическая), ремонт дороги от пос. Озерный до рынка «Покровский», улиц Ракитная, Партизанская, Кочубея, Баррикад (от ул. Братская до строения №209 по ул. Баррикад), Братская (от ул. Баррикад до ул. Напольная), Лопатина, дороги на Горку (металлобаза). По улице Седова было проведено устройство тротуаров. Отремонтированы четыре перекрестка: три перекрестка по ул. Советская на пересечении с улицами Аэрофлотская, Байкальская и Депутатская, а также ремонт примыкания улиц Култукская и Красноярская.

До конца 2012 года планируется заключение долгосрочного муниципального контракта по реконструкции улицы Маршала Конева (участок 200 м) за счет средств областного бюджета с завершением реконструкции в 2013 году.

«Мэрия по-прежнему предъявляет подрядчикам высокие требования по качеству выполненных работ, - прокомментировал Виктор Кондрашов. – В этом году при приемке дорог мы привлекли независимых экспертов из другого города, чтобы исключить фактор влияния на них подрядчиков. Наша позиция: нерадивые подрядчики должны понять, что денег за некачественную работу они не получат».

За нарушение обязательств по муниципальным контрактам, заключенным в 2012 году, подрядчикам выставлены штрафные санкции на сумму 910 тыс. рублей, кроме того не оплачены некачественно выполненные работы в 2011 году ЗАО «Единство» по устройству остановочного пункта по ул. Чкалова.

Глава города рассказал, что в 2012 году внутриквартальный ремонт проводился на 130 дворовых территориях  и проездах площадью 195 тыс. кв. метров. На эти цели было запланировано 256,2 млн рублей, в том числе 39 млн рублей за счет средств бюджета Иркутской области. Как отметил Виктор Кондрашов, в 10-15% случаях работа оплачена не будет из-за ненадлежащего качества.

В 2012 году отремонтировано 40 автомобильных дорог частного сектора на общую сумму 23,6 млн. рублей.

Мэр города подчеркнул, что из запланированных в 2012 году 1 млрд 689 млн рублей на ремонт и содержание дорог, львиная доля приходится на содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений - 1 млрд  22,8 млн рублей. Средства направлены на содержание 612 улиц общей площадью 7,63 млн кв. метров, 35 мостов и путепроводов площадью 143 тыс. кв. метров, 96 светофорных объектов и 9 551 знаков. Ямочный ремонт (в том числе большими картами) выполнен на площади 114 тыс. кв. метров. Нанесено 60 тыс. кв. метров горизонтальной разметки. Отремонтировано 2600 кв. метров тротуаров. Заменено 2100 погонных метров барьерного ограждения. Устранено дефектов и деформаций дорожного полотна на площади 13,4 тыс. кв. метров и др.

Особо мэр обратил внимание на безопасность на дорогах Иркутска. Для повышения уровня безопасности дорожного движения установлено пешеходное ограждение на 7 улицах города Иркутска протяженностью 721 погонных метров, запланировано устройство 13 и капитальный ремонт 4 светофорных объектов, установлено 8 искусственных неровностей.

«Меня очень беспокоит ситуация на иркутских дорогах, - сказал Виктор Кондрашов. – Я вижу две основных проблемы: превышение скоростного режима и вождение в нетрезвом виде. 30 октября во время нашей встречи с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко я поднял вопрос о передаче муниципалитету полномочий по сбору штрафов за превышение скоростного режима. Губернатор дал поручение проработать этот вопрос».

Еще одной действенной мерой для повышения безопасности на дорогах Иркутска Виктор Кондрашов считает устройство надземных пешеходных переходов.

«Строительство надземных переходов в два раза дешевле, чем подземных. Они будут установлены на оживленных участках Иркутска, например, улицах Розы Люксембург, Сергеева, Трактовой и нескольких других. Сейчас в администрации города рассматривается вопрос их устройства и обсуждается перечень улиц», - сказал мэр города.

GazetaIrkutsk.ru