16.11.2012, 13:00

31-летняя фельдшер из Иркутска занималась хранением наркотиков

31-летняя фельдшер из Иркутска занималась хранением наркотиков

Сотрудники оперслужбы наркоконтроля обнаружили у нее дома сверток с 73 граммами героина и почти килограмм золотых ювелирных украшений. Женщина работает фельдшером в одной их иркутских больниц. Она также входила в состав преступной группы, специализирующейся на сбыте героина.

Золото в ее доме спрятал пожилой цыган-наркоборон, возглавляющий группировку, чтобы его собственный сын-наркоман не смог обменять где-нибудь украшения на наркотики. Всего оперативники задержали 12 фигурантов одной цепи – от мелких наркосбытчиков до организаторов криминальной деятельности. Операция проходила одновременно по девяти адресам в Иркутске, Шелехове, Баклашах и Смоленщине.

В Шелехове, в квартире 58-летнего цыгана, были задержаны еще два участника группировки – 30-летний сын наркобарона и 25-летний племянник, являющиеся прямыми посредниками в сбыте наркотиков. Оба молодых человека давно сидят на игле, несмотря на то, что цыгане, по сложившимся у них традициям, сами редко употребляют наркотики, считая это уделом низших слоев общества, сообщает пресс-служба УФСКН по Иркутской области.

Во время обыска в домах других участников преступной группы – двух цыганских семей, живущих в Смоленщине, оперативники задержали и пятерых наркоманов, пришедших в это время за очередной дозой героина. В итоге, были изъяты подготовленные к продаже 84 расфасованных бумажных свертка, которые хранились в стеклянной банке из-под кофе в тайнике за печкой.

В числе прочих в тот день в Баклашах и в Свердловском районе Иркутска были задержаны распространители среднего звена и обычные «бегунки» из числа наркозависимых. Их опросили и отпустили под подписку о не выезде. Однако одна из опрошенных вернулась к оперативникам уже следующим утром. На чердаке собственного дома она обнаружила гранату, которую туда спрятал её сожитель, и решила выдать боеприпас добровольно. Граната оказалась учебной, но с боевым запалом, который мог сработать от неосторожного с ним обращения.

В настоящее время восемь подозреваемых находятся в СИЗО, остальные под подпиской о не выезде. Ведется следствие.

GazetaIrkutsk.ru 

Фото: пресс-службы УФСКН России по Иркутской области