16.11.2012, 15:58

Афиша ночного клуба «Панорама» оскорбила общественность Иркутска

Афиша ночного клуба «Панорама» оскорбила общественность Иркутска

Предметом очередного рекламного скандала в Иркутске стала афиша вечеринки «Russian style», которая проходила в ночном клубе 9 и 10 ноября этого года. На афише на фоне Кремлевской стены изображен мужчина в кокошнике, цветастом сарафане, с двух сторон его окружают медведи.

«Консервативная и патриотическая общественность города», как называют себя организаторы протестного движения «Всероссийское созидательное движение «Русский лад»» в специально созданной группе «ВКонтакте», призывает граждан проявить участие к «подобным актам грубого попирания общественных ценностей». Кроме того, активисты подготовили обращение в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

По мнению деятелей «Русского лада», подобная афиша является «актом кощунства и глумления над образом русского человека и Православной верой».

- Использованный автором афиши художественный образ изображает в уродливо-карикатурном виде русского человека, приписывая ему такие свойства как слабоумие, нетрадиционную сексуальную ориентацию и высмеивает его православную веру, - говорится в сообщении активистов «Русского Лада». -  Статья 282 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Считаем, что размещение такой афиши унижает достоинство русских как национальности, унижает достоинство православных.

Сразу же после того как афиши вечеринки появились в городе, активисты движения приняли меры – сорвали большинство рекламных листовок за несколько дней до проведения вечеринки, а перед началом мероприятия развернули плакаты с надписями ««Панорама» плюет в русскую душу!» и «Русофобия не пройдет!» на крыльце клуба. Кроме того, пикетирующие призывали посетителей клуба не ходить на эту вечеринку.

– Через какое-то время из клуба вышли охранники и поинтересовались, что происходит, патриоты же в свою очередь потребовали вызвать руководство. Двое пикетирующих были пропущены в клуб, где состоялась беседа с администратором, который, назвавшись верующим человеком, сказал, что все же не считает содержание афиши оскорбительным, – сообщили GazeateIrkutsk.ru организаторы пикета. – Вскоре пикет был свернут, патриоты разошлись по домам к своим семьям, оставив модную молодежь развлекаться и прожигать жизнь во благо общества спектакля и потребления.

В настоящее время протестующие готовят коллективное обращение в прокуратуру с требованием провести проверку законности действий создателей и распространителей афиши и привлечении виновных лиц к ответственности вплоть до уголовной. Афиши и соответствующие заявления будут переданы в органы правопорядка в ближайшее время.

Как на акцию протеста отреагирует руководство ночного клуба, чья афиша обидела «консервативную и патриотическую общественность города», пока неизвестно.

GazetaIrkutsk.ru