15.11.2012, 22:43

Детский музыкальный фестиваль Viva, Music! прошел в Иркутске (фото)

Детский музыкальный фестиваль Viva, Music! прошел в Иркутске (фото)

Осенний отборочный тур ежегодного детского фестиваля «Viva, Music!» прошел в Иркутске. В конкурсе приняли участие юные музыканты - учащиеся музыкальных школ.

Темой осеннего детского музыкального фестиваля в этом году стала «Р. Глиэр и традиции русской музыкальной классики». Тема посвящена эпохе, когда русская музыка завоевала мировое признание.

«Viva, Music!» - ежегодный музыкальный фестиваль, в котором принимают участие талантливые дети. Каждый год в рамках фестиваля проходят два отборочных тура: весенний и осенний. После этого зимой лучшие участники выступают на гала-концерте. Организатор фестиваля — сеть музыкальных магазинов «Свет и Музыка» при поддержке управления культуры Комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска. Учредителем фестиваля является компания Asia Music.

Целью «Viva, music!» является выявление наиболее талантливых детей и коллективов; эстетическое воспитание подрастающего поколения; развитие и повышение творческой активности детей и подростков; содействие повышению уровня музыкальной культуры и внедрению новых приемов и методов музыкального образования, профессионального мастерства; привлечение внимания со стороны государственных, коммерческих структур к проблемам детского творчества.

В рамках нынешнего фестиваля зрители услышали 16 выступлений на фортепиано, аккордеоне, баяне, домре, балалайке, гитаре, синтезаторе, флейте и арфе.

Юрий Волков, организатор детского музыкального фестиваля «Viva, Music!» в Иркутске:

Самой главной целью мы заявляем - сделать детям праздник. Мы даже результаты сразу не оглашаем, чтобы не заботить их этим. Данное мероприятие очень нравится, как ученикам, так и преподавателям. Здесь почти нет страха, как на академических концертах. Домашняя обстановка. Счастливые лица детей и благодарности преподавателей, которые уже не первый раз участвуют в фестивале - это вдохновляет и мотивирует на новые фестивали. Обычно на таких мероприятиях играют дети-стипендиаты, победители разных конкурсов по России. Мы же ориентируемся на начинающих юных музыкантов. Поощряем их первые шаги.

По итогам концерта на основе оценок педагогов музыкальных школ Иркутска будут выбраны от 10 до 15 учеников для участия в гала-концерте фестиваля, который планируется в феврале 2013 года. Самые талантливые участники гала-концерта станут обладателями ежемесячной стипендии от магазина «Свет и Музыка» в течение учебного года.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru