15.11.2012, 18:59

Помещения Центра управления кризисными ситуациями освятили

Помещения Центра управления кризисными ситуациями освятили

 Церемония проходила в самом сердце ЦУКС – в главном оперативном зале, при участии сотрудников ЦУКСа. Священнослужитель, как и требует православный обычай, читал молитвы, окуривал помещение ладаном, окропил святой водой. Также освятил икону святого Николая Угодника которая, как известно, призвана помогать путешествующим и находящимся в беде. Икону после молебна он вручил начальнику ГУ МЧС России по Иркутской области. Святой образ поместят в зале оперативной дежурной смены, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

- Сотрудники ЦУКСа по характеру своей работы очень часто сталкиваются с людскими  бедами и несчастьями, и эта негативная энергия влияет на их ум и душу. А мероприятия по освещению, помогут обрести еще большую уверенность в себе  и душевный комфорт, для  выполнения работ по спасению людей, исполнению их просьб и поиска оптимальных решений, существующих задач и проблем, говорит священник о. Александр (Конев).

Во время освящения круглосуточная служба оперативной дежурной смены не прерывалась. Сотрудники продолжали отвечать на телефонные звонки и обрабатывать информацию о происшествиях и задействованных на них силах и средствах, а также координировали их работу.

Сотрудники ЦУКС надеются, что помощь, оказанная священнослужителем, поможет им легче переносить трудности и стрессовые ситуации, в которых они подолгу службы оказываются, регулярно сталкиваясь с людским горем.

Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Иркутской области (ЦУКС) создан 1 октября 2009 года в соответствии приказом Министра МЧС России от 6 августа 2009 года. Штатная численность подразделения составляет 154 единиц, из которых 105 сотрудников и 49 работников. Численность состава оперативной дежурной смены в суточном режиме составляет 15 человек.

В числе основных задач ЦУКС – подготовка предложений по применению сил и средств, обеспечение оперативного управления в ходе выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, контроль за готовностью подразделений оперативного реагирования к действиям по предназначению.

В текущем году оперативной дежурной сменой ЦУКС осуществлено оперативное реагирование 3 ЧС техногенного характера (25.04.2012 г. загрязнение р. Ангара нефтепродуктами в Черемховском районе, 10.06.2012 г. крупное ДТП на 38 км. Качугского тракта, 23.10.12 г. крупное ДТП на 127 км трассы М-55 «Иркутск-Чита»).

По основным показателям, характеризующим результаты деятельности, ЦУКС Главного управления МЧС России занимает лидирующие позиции на уровне Сибирского регионального центра МЧС России.

GazetaIrkutsk.ru