15.11.2012, 11:42

Преступники, взламывающие терминалы, задержаны

Преступники, взламывающие терминалы, задержаны

На поимку членов группировки, взламывающей платежные терминалы в разных городах области, понадобилось около трех недель. Свои лица налетчики скрывали под черными масками, поэтому вычислить их было сложно, несмотря на то, что их преступления были зафиксированы камерами наблюдения.

Взломщики успели ограбить терминалы в Саянске, Зиме, Тулуне, Черемхово, Заларях и Нижнеудинске. Единственной зацепкой оперативников стало попавшая под видеонаблюдение татуировка на запястье левой руки одного из преступников.

Первого подозреваемого сотрудники полиции задержали в Зиме. Он дал признательные показания и сообщил подробности нескольких нападений. Позже были установлены и личности его подельников – 42-летнего жителя Саянска и 24-летнего жителя Тулуна. Ориентировки с подробным описанием их внешности были у каждого экипажа наружных служб.

Уже через несколько дней одного из них заметили за рулем автомобиля «Жигули», сообщает пресс-служба ГУ МВД по области. Полицейский попытался остановить его машину, но водитель не остановился и увеличил скорость. Началось преследование, в результате которого подозреваемый скончался. Он выехал на полосу встречного движения федеральной трассы и врезался в грузовик. Водитель погиб на месте аварии, не приходя в сознание. Третьего члена группировки полицейские задержали на квартире его друзей в Саянске.

По информации следствия, преступники вскрывали банковские терминалы за считанные секунды. После они вынимали кассеты с деньгами и скрывались. В качестве инструментов  использовались лишь небольшой ломик и пассатижи.

Известно, что один из налетчиков ранее работал инженером в службе безопасности банка. Участники группировки совершили 11 ночных грабежей, каждый раз унося из терминалов от 40 до 200 тысяч рублей.

В настоящее время следственные органы возбудили несколько уголовных дел. Ведется сбор доказательств и опрос свидетелей. Среди них есть и супруга одного из налетчиков, которая несколько раз даже сопровождала мужа в нападениях.

GazetaIrkutsk.ru

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области