14.11.2012, 16:36

Спасатели предупреждают происшествия на тонком льду

Спасатели предупреждают происшествия на тонком льду

Нынешней осенью провалов людей и машин под лёд в Прибайкалье не зафиксировано.  В 2011 году к этому же времени было уже 9 происшествий, на которых погибло 12 человек и 14 было спасено.

Накануне сотрудники Иркутского районного инспекторского отделения проверили состояние льда и соблюдение мер безопасности рыбаками на «Квадратах» на реке Ангара вблизи плотины ГЭС. Толщина льда, измеренная на небольшом пятачке, где уже начали собираться рыбаки, составила 14 сантиметров.

Иван Поварнин, старший государственный инспектор Иркутского районной группы патрульной службы:

«Это с учётом структуры льда позволяет находиться на нём рыбаку. Однако, в целом выходить на замёрзшие водоёмы в нашем регионы время ещё не пришло, т.к. ледостав ещё не завершился, и это может привести к несчастным случаям. Во многих местах существуют подводные течения, бьют ручьи и имеются другие факторы, усиливающие опасность провала».

Чтобы предупредить несчастные случаи на зимних водоёмах, государственные инспекторы по маломерным судам регулярно отправляются в подобные профилактические рейды и патрули. За прошедшие сутки они проходили в 9 районах Иркутской области. Мерам безопасности под подпись проинструктировали 27 человек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Александр Степанов, главный специалист-эксперт Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области:

«Если случился провал под лёд, нужно не паниковать, постараться выбраться на лёд боком, создав при этом большую площадь опоры (для этого нужно раскинуть руки и ноги). Затем, перекатываясь телом по льду, переместиться на несколько метров от полыньи в сторону, откуда вы пришли. После этого нужно быстро вернуться тем же путём, каким шли по льду, назад и постараться как можно быстрее попасть в тёплое помещение, чтобы согреться.

Также сотрудники ГИМС проводят занятия в школах и детских садах для подрастающего поколения, выставляют предупреждающие аншлаги об опасности выхода на неокрепший лёд. В этом им помогают и администрации муниципальных образований.

GazetaIrkutsk.ru