14.11.2012, 13:32

Центр сопровождения семей и детей с ограниченными возможностями создадут в Иркутске

Центр сопровождения семей и детей с ограниченными возможностями создадут в Иркутске
Фото: primamedia.ru 

Такое решение было принято в результате проведения трехдневного семинара по проблеме оказания помощи людям с различными нарушениями развития.

Инициаторами проведения семинара стал городской благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов». В качестве главных экспертов были приглашены московские специалисты по обучению детей с нарушениями развития.

В Приангарье живут более 13 000 детей с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба администрации города, в Иркутске – 3 200 детей. Помощь детям с отклонениями оказывают 10 общественных некоммерческих организаций.

 – Я впервые в Иркутске, – рассказала Анна Битова, директор региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики». – У вас предоставляется достаточно полноценная помощь, рассчитанная на разный возраст.  Есть еще тонкие вопросы,  есть проблемы с доступностью школы для детей с тяжелой инвалидностью, но я думаю, что они тоже  решаемы. Мы рассказали вашим специалистам  о новых методах и способах  работы с детьми-инвалидами, показали видеоматериалы, и надеемся, что  в Иркутске начнется работа  с такими категориями детей, которым еще не предоставляется достаточная помощь. Но при этом нужно сказать, что если смотреть на ситуацию в России в целом, то в Иркутске она одна из самых хороших.

По словам председателя совета городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Марины Кондрашовой, основной целью проводимой работы является постепенное выстраивание системы сопровождения семей, в которых есть дети с особенностями. Создание информационного центра – лишь первый шаг в этом направлении.

GazetaIrkutsk.ru